夏季“双关”难过 4款清热养阳汤水除“夏毒”

2016年07月09日10:37  来源:家庭医生在线
 
原标题:夏季“双关”难过 4款清热养阳汤水除“夏毒”

  中医学认为“长夏多湿”,又因“阳气不足,湿邪不去”,此时除了要调整饮食补充一些营养外,还可适当进食一些能够清热、利湿、补阳气的汤水。那么炎夏有哪些汤水可助你度过湿热关和养阳关?

  一、上班族难过湿热关

  一般来说,夏天多暑多湿,上班族经常会出现头沉重、抑郁、倦怠、胸闷、胃口不好等症状。

  专家支招

  夏季饮食宜清淡,可多吃具有清热利湿作用的食物,如绿豆粥、荷叶粥、红豆粥、赤小豆等,或用冬瓜与莲叶、薏米共煮汤喝。

  汤水推荐1:木棉花赤小豆红腰豆煲猪展

  材料:

  木棉花2朵,赤小豆50g,红腰豆50g,陈皮1瓣,生姜3片,猪展350g。

  制法:

  将材料洗净,猪展切大块,向锅内加入适量清水煮沸,纳入上述所有材料,慢火煮1小时,调味即可。

  功效:清热利湿消肿,特别适合湿热、痰湿体质的肥胖或水肿人群。一般人群亦可食用。

  木棉花味甘、淡,性凉,具有清热利湿,解毒,止血的功效。平时也可以服用木棉花清利湿热,以调节身体平衡,达到未病先防。赤小豆性平,味甘、酸。利水除湿,和血排脓,消肿解毒。红腰豆是乾豆中营养最丰富的一种,含丰富的维他命A、B、C及E,也含丰富的铁质和钾等矿物质。故红腰豆有补血、增强免疫力、帮助细胞修补及防衰老等功效。

  禁忌:虚寒体质要慎食。

  汤水推荐2:竹荪丝瓜汤

  材料:竹荪2~3个、丝瓜一根、盐、少许胡椒粉。

  制法:提前将2~3个竹荪泡到水里,待竹荪变软即可;取一根丝瓜削皮切成片备用。锅里放入适量的水,待水烧开后先后放入竹荪、丝瓜片,约3分钟后,再放入盐、少许胡椒粉。因为竹荪味道比较鲜美,可以不放鸡精。

  功效:丝瓜与竹荪二者结合做汤尤其适宜炎热夏季食用,能起到清热解暑除湿之功效,不失为酷暑炎夏的一道美味佳肴。一般人群皆可食用。

  丝瓜性凉味甘,有清热、凉血、解毒、通便、润肌美容、通经络等功效。同时,丝瓜还含有皂甙类物质,具有一定的强心作用。丝瓜独有的干扰素诱生剂,可刺激肌体产生干扰素,起到抗病毒、防癌抗癌的作用。竹荪是一种名贵的食用菌,具有补气养阴、润肺止咳、清热利湿的功能。

  禁忌:但两者性味偏凉,脾胃虚寒体质少吃。

  二、贪吃凉食难过养阳关

  夏季属火是人体阳气最盛、新陈代谢旺盛的时期,此时人体的消化功能相对较弱,过多冷食和饮食过饱,容易引起消化系统疾病。

  专家支招:中医认为此时应该养护阳气“阳气不足,湿邪不去”,吃再多补品药品也无济于事,绝大多数疾病都可以通过养护阳气、祛除湿邪来防治。此时饮食既不宜过多,还要慎吃冷饮,以免伤脾胃阳气。还可适当吃一些温性的食物以温补体内耗损的脾胃阳气。尤其本来就是阳虚体质的人,可多吃鲫鱼、大枣、胡桃仁等益气温阳的食物。

  汤水推荐1:北芪红枣鲫鱼汤

  材料:北芪30g;红枣5颗;姜三片;盐适量;食用油适量;

  制法:鲫鱼去内脏去腮,抹干水份,鱼肚里放姜三片;用油煎至两面金黄;北芪洗净备用;红枣洗净去核备用;煎好的鱼锅中加入约四碗水的量大火煮开;加入北芪和红枣一起转小火煮约半小时即可加盐调味食用!

  功效:补虚养身调理、气血双补调理、营养不良调理、延缓衰老调理。

  鲫鱼味甘、性平,入脾、胃、大肠经;有健脾利湿,和中开胃,活血通络、温中下气之功效,对脾胃虚弱、水肿、溃疡、气管炎、哮喘、糖尿病有很好的滋补食疗作用。枣含有维生素A、C、E、P,生物素,胡萝卜素磷、钾、镁等矿物质,叶酸,泛酸,烟酸等。它有提高人体免疫力,防治骨质疏松和贫血,软化血管,安心宁神等作用。北芪味甘,性微温,入脾、肺经。它的补气作用较强,是常用的补益气血之佳品。

  禁忌:黄芪恶白鲜皮,反藜芦,畏五灵脂、防风。枣(干):枣不宜与虾皮、葱、鳝鱼、海鲜、动物肝脏、黄瓜、萝卜同食。

  汤水推荐2:黑豆核桃大枣补气汤

  材料:40g黑豆;3个和田玉大枣;2个核桃;

  制法:提前三小时泡上黑豆,带皮的核桃剥了两个出来,和田玉大枣用水洗净表面浮土,砂锅里加入黑豆,核桃,添入适量水,中火煮开后加入少许凉水,放入枣子,文火煮开后慢煮二十分钟即可。

  功效:滋阴、益气升阳

  黑豆营养丰富,含有蛋白质、脂肪、维生素、微量元素等多种营养成分,同时又具有多种生物活性物质,如黑豆色素、黑豆多糖和异黄酮等。核桃仁在增进人体健康方面,是中成药的重要辅料,有顺气补血,止咳化痰,润肺补肾,滋养皮肤等功能。

(责编:陈烨菲、许晓华)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻