不良饮食可致糖尿病 日常少吃高糖食物

2016年07月13日09:21  来源:家庭医生在线
 
原标题:不良饮食可致糖尿病 日常少吃高糖食物

现在社会发展的脚步加快,人们的生活与工作压力较大,导致生活作息不规律,会引发许多疾病,糖尿病是其中的一种,它也是在慢性病中比较常见的,糖尿病会出现饮水过多或饥饿多食的现象,人们平时要注意自己的身体,那么,什么会导致糖尿病呢?糖尿病患者在生活中都应注意哪些呢?

糖尿病病因

生活中有些患者说长期饮酒也是形成糖尿病的原因,有关专家对长期饮酒是不是形成糖尿病的原因做过调查,我们来了解一下吧。

1、感染、妊娠

糖尿病的发生与感染有很大关系,一些小的感染可能会引发严重情况。感染本身虽然会诱发糖尿病,却可以使隐性的糖尿病对外显示出来。妊娠次数与糖尿病的发生有关。多吃妊娠容易使遗传因素较弱或者具有。

2、不良饮食

现在的人们饮食水平比较高,但是对脂肪的摄入也太多了。多食膏梁肥甘之品容易导致肥胖。现代医学证明,长期饮酒能引起铬和锌的缺乏,导致肥胖增加,也成为糖尿病极其并发症的一个重要原因。生命在于运动,必然容易导致肥胖,是患者的几率大大增高。这也是比较常见的糖尿病的发病原因。肥胖是诱发2型糖尿病的发病原因原因之一,专家认为,肥胖有家族遗传的倾向,也与生活富裕、饮食不合理、体力劳动较少有关。肥胖患者的胰岛素分泌相对不足,胰岛素受体减少,对胰岛素的敏感性减弱。

糖尿病患者日常注意什么?

1、要预防各类感染

糖尿病患者在家庭治疗过程中,切记要谨防各类感染,特别是化脓性感染,这是因为化脓性感染会引起患者体内胰岛素拮抗剂的释放过多,使患者对胰岛素的需求量增加,可能会引起患者酮症酸中毒。此外,患者要注意定期到医院复查,及早发现和治疗糖尿病的并发症。

2、要严格控制饮食

糖尿病患者必须要注意严格的控制好日常的饮食,这是治疗糖尿病最关键的一环,患者每天的主食要控制在300克左右,如果是体力劳动者可适当的加量,身体肥胖的患者要注意适当的减量。如果患者每天进食后有饥饿感,可适当的再进食一些蔬菜,注意不能吃土豆、红薯等糖分较高的蔬菜。在副食的选择上,要注意多吃富含蛋白质的瘦肉、鸡、鱼、蛋、奶及豆制品,严禁吃甜食、糖果等,希望朋友们发现糖尿病的症状,就要及时的对糖尿病治疗。

3、要学会自测血糖

糖尿病患者的血糖指标是反映患者病情的“晴雨表”,是调节胰岛素用量的“参照物”,因此,在家治疗的糖尿病患者,要学会自测血糖,以方便治疗。此外,要注意根据血糖的指标调节胰岛素的剂量,遵照医生的医嘱及药物使用说明书,正确用药,不可随意加大剂量,否则会导致严重后果。

4、要参加体育锻炼

糖尿病患者要适当的参加一些适合自己体能的体育活动,因为适当的体育锻炼能减少患者对胰岛素的需要量,能有效的增强患者体内脂肪及糖的利用,但需要注意的是,患者切不可进行超越自己体能的剧烈的运动,过于剧烈的运动往往会导致患者发生低血糖尿病对于大家来说或许并不会感觉到很陌生,糖尿病的产生严重的给患者造成了很多的不便。

最后,人们平时要多注意自己的身体,养成良好的饮食与作息习惯,不要暴饮暴食,要控制自己的饮食,避免一些高糖高盐的食品摄入,适当的外出参加体育锻炼,提高自己的免疫力,避免一些病毒的感染,保养好自己的身体会减少糖尿病的发生。

(责编:盛月、聂丛笑)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻