得了肝硬化要怎么确诊 患者饮食要补充钾元素

2016年07月13日10:08  来源:家庭医生在线
 
原标题:得了肝硬化要怎么确诊 患者饮食要补充钾元素

大家都很清楚肝硬化是很严重的一个疾病,对于肝硬化这个疾病来说呢平时一定要知道确诊方法的,因为很多的疾病日常生活中也是有一些临床表现的,肝脏是很重要的,一旦出现了问题对健康伤害特别的大,那么肝硬化怎么样确诊呢?

一、肝功能检查能够探测肝脏有无疾病、肝脏损害程度以及查明肝病原因、判断预后和鉴别发生黄疸的病因等,对于肝脏疾病的确诊有重要意义。目前,能够在临床上开展的肝功能检查试验种类繁多,不下几十种,但是每一种肝功能检查只能探查肝脏的某一方面的某一种功能。肝功能检查只能作为诊断肝胆系统疾病的一种辅助手段;要对疾病作出正确诊断,不能仅仅依靠肝功能检查还必须结合病史、体格检查及影象学检查等,全面地综合分析。

到现在为止,各种肝病医院对肝硬化的检查方法还是不尽相同的。肝功能检查方法很多,常用的包括:黄胆指数测定、血清胆红素定性及定量检查、絮状及浊度试验、血清总蛋白及白蛋白、球蛋白测定、血清蛋白电泳分析、谷丙转氨酶试验、碱性磷酸酶测定以及乙型肝炎表面抗原检查、甲种胎儿蛋白试验等。

二、肝纤四项检查。取血检查4项纤维化的血清学指标。透明质酸(HA)、层粘连蛋白(LN)、Ⅲ型前胶原(PⅢP)、Ⅳ型胶原(CⅣ)。其中2~3项有显著增高,可考虑早期肝硬化。

三、肝穿刺活检组织病理检查是检查肝硬化最理想的金指标。采用1秒钟穿刺法,采取微量的肝组织在显微镜下检查,了解肝脏有无纤维化及结缔组织形成。

四、B超检查。在早期肝硬化时,可发现肝肿大,肝回声显示增强、增粗。一旦发展到晚期,门静脉内径增宽大于13毫米,脾静脉增宽大于8毫米,脾增厚,肝缩小,肝表面不光滑,凹凸不平,常伴有腹水。

肝硬化病人如何进补

第一,在食欲下降,或者呕吐、腹泻时,要及时补钾,如饮用鲜黄瓜汁、苹果汁等,避免发生低钾性碱中毒而导致肝性脑病。

第二,适当补充维生素和益生菌,如维生素C、维生素B2、维生素K和嗜酸乳杆菌等,稳定机体内环境。

第三,避免进食高蛋白饮食,不要使人体肠道内的产氨骤增。

第四,除非出血后的明显贫血,否则一般肝硬化患者避免服用含有铁制剂的营养品或矿物质,因为铁剂具有加重肝脏硬化的作用。

第五,可进食香蕉等水果,保持大便通畅,每日1-2次,始终保持肠道内产氨的及时清除。

第六,尽量避免使用镇静安眠类的药物,避免由此直接引发的肝昏迷。

第七,已有食管静脉曲张者,平时食物应做得细烂些,避免食用过于粗糙的食物,严禁食用坚硬带刺类的食物,如带刺的鱼肉、带骨的鸡肉以及坚果等,以防刮伤曲张的食道静脉或胃底静脉,导致上消化道大出血。

第八,特别是不要大量进食动物蛋白。除了产氨增多以外,动物蛋白的代谢产物含有较多的芳香氨基酸,这类氨基酸可以在肝硬化时抑制脑神经传导而诱发肝昏迷。

第九,肝硬化失代偿期病人以少量食用植物蛋白为宜。因为植物蛋白中的芳香氨基酸较少,支链氨基酸却较多,而支链氨基酸可以拮抗部分毒性物质对脑神经功能的阻断。

(责编:盛月、聂丛笑)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻