脂肪肝当心会引发肝癌 饮食上这样吃对疾病好

2016年07月15日09:54  来源:家庭医生在线
 
原标题:脂肪肝当心会引发肝癌 饮食上这样吃对疾病好

应酬喝酒是现在人们非常多的现象,但是我们要知道外面的饭菜都是一些高油高热量,长期食用的话很有可能会给我们的身体带来健康隐患出现脂肪肝,脂肪肝可以说是现如今的生活当中比较常见的一种肝脏疾病了,脂肪肝疾病的出现给患者朋友们的健康造成的危害比较可怕,为此我们平时的日常生活当中对于脂肪肝疾病的出现是一定要及时的去治疗,那么脂肪肝会对人体造成什么伤害呢?

脂肪肝诱发的常见病:脂肪肝初起时,大致是脂肪浸润到肝组织中,肝功能还正常,症状也不明显,但一旦脂肪侵入到肝细胞的细胞液里去,患者转氨酶就会增高,肝功能就会受到影响,并出现疲乏无力、食欲不振等症状,如果继续发展下去,就有可能形成很多常见病。

肝硬化和肝癌:脂肪肝长期得不到治疗会引起肝细胞缺血坏死,从而诱发肝纤维化和肝硬化等多种严重肝病。临床统计数字显示,脂肪肝患者并发肝硬化、肝癌的概率是正常人的150倍。同时,由于脂肪肝患者机体免疫力相对较低,感染甲、乙型肝炎的机会也明显高于正常人。

消化系统疾病:脂肪肝直接影响肝的消化功能,导致消化不良,食欲减退,厌食,进食后常感到腹胀、恶心,脂类代谢障碍等。长期食欲不振,会使人精神不振,神经衰弱,皮肤干枯,面色暗淡,严重影响工作和学习。

动脉粥样硬化和心脑血管疾病:脂肪肝患者常伴有高血脂、高胆固醇等状态,血液黏稠度增大,血管腔变小,血管失去原有的弹性,血流缓慢易形成血栓,最终导致血管壁增厚变硬,形成动脉粥样硬化。心脏因此得不到充足的血液供应,从而引发心脏缺血、心肌痉挛、心绞痛或心肌梗塞。如果脑部血管供血不足或破裂则引起脑梗塞、脑中风。

轻度脂肪肝应该吃什么好

“戒肉、吃白菜帮子、喝白水了”。其实恰巧相反,要“吃优质的蛋白质”,每天保证摄入80-100g优质蛋白质,比如瘦猪肉、牛肉、鱼肉、蛋白、牛奶等,反而有利于清除肝内脂肪。这是因为高蛋白饮食可以促进肝细胞功能的恢复和再生,可增加载脂蛋白,特别是极低密度脂蛋白的合成,有利于将脂质顺利运出肝脏,减轻脂肪肝。而蛋白质摄入不足可加剧肝内脂肪沉积。饮食还要注意低热量、低脂肪、低精致甜食、低盐、足够的维生素、矿物质和高纤维素的饮食,绝对戒烟戒酒。每日摄取热量以每公斤体重147~168千焦耳(35~40千卡)千卡为宜。饮食中低饱和脂肪酸的摄入应占总容量的10%以下,减少胆固醇摄入。

当肝脏受损时,会影响维生素的吸收,尤其是维生素 A、B、C 及 K 等缺乏,应及时补足。微量元素及矿物质的摄取也是很重要的,尤其是锌。因为肝脏内的肝功能是需要锌来辅佐的。鼓励多食低糖的水果、蔬菜。还可以经常食用燕麦、小米、玉米、甘薯和豆制品,这些食物含有极丰富的亚油酸、钙、维生素B和E,可以降低血清胆固醇、甘油三酯,保持人体酸碱平衡。科学的运动减重

糖尿病性脂肪肝患者,应避免空腹或饭后立即进行锻炼,其运动应以餐后片刻运动为宜。在餐后进行运动时,还应避开药物作用高峰,以免发生低血糖。体重的维持对肥胖性脂肪肝是否复发起决定性的作用。肥胖患者半年内体重减轻10%后常伴血清ALT显著下降和肝内脂肪浸润减轻。但对肥胖性脂肪肝患者减肥速度不可过快,每周体重下降应小于0.5kg。减肥速度过快(每月体重下降超过5公斤),反而会诱发和加重脂肪性肝炎或肝坏死。体重的反复波动可能引起脂肪性肝炎或肝纤维化的发生。

(责编:盛月、聂丛笑)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻