夏季熬夜危害大 推荐5款美味养生粥

2016年07月19日08:11  来源:家庭医生在线
 
原标题:夏季熬夜危害大 推荐5款美味养生粥

熬夜似乎成了年轻人的习惯,或因为工作原因或娱乐,但被称为夜猫子族的他们其实“很受伤”,熬夜危害众多!对经常熬夜的人来说,在饮食上应该吃什么比较好呢?

夏季熬夜危害大

熬夜会打乱正常人体‘生物钟’,使人感觉易疲劳,精神不振,人体的免疫力也会随之下降,病毒很容易乘虚而入。此外,不仅会使人提前衰老、皮肤变差,还会造成人们抵抗力、记忆力的下降以及营养的流失,甚至还会引发一系列的身心疾病。

年轻人血气旺盛,“夜猫子”族熬夜时喜爱吃煎炒夜宵和零食,因而容易产生热证。中医认为熬夜是阴阳颠倒有损身体的事,夏季“熬夜”还容易上心火,心火过旺就会心烦意乱、口舌生疮。除了少熬夜外,食疗也算是亡羊补牢。

夜猫子族养生粥推荐

建议熬夜的人,可用以下几款粥膳,作为夜宵或日常养生食疗:

1、姜糖紫苏粥

紫苏叶3克-6克,生姜5片,糯米60克。粥成后可加适量红糖搅匀,可防暑湿。

2、南瓜粥

南瓜20克,粳米60克,共同煮粥食用,可生津止渴。

3、苦瓜薏米粥

苦瓜15克,薏米60克,共煮粥。有清热祛湿作用,也可用于皮肤疔疮疖肿、痱子等。

4、枸杞桑葚粥

枸杞子5克,桑葚5克,红枣5个,粳米100克。将枸杞子,桑葚,红枣洗净,与粳米一起放入锅中煮,熟后用糖调味即可。

5、龙眼肉粥

龙眼肉15克,红枣15克,粳米100克。将粳米和龙眼肉、红枣放入清水,大火煮沸后再用文火熬30分钟,米要煮烂,加适量白糖。

熬夜对人的身体危害很大,建议大家还是尽量少熬夜哦!

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻