常用牙线清洁有助防中风 不吃早饭要当心中风

2016年07月19日09:02  来源:家庭医生在线
 
原标题:常用牙线清洁有助防中风 不吃早饭要当心中风

一提起中风人们往往谈虎色变。中风病变发生在脑部,大脑是人体最重要的器官,一旦出现问题,后果不堪设想,重者危及生命,轻者留下残疾。但是中风的原因一直不能明确,让人防不胜防。

日本一项研究发现,牙齿少于24颗,中风危险增加57%,而常用牙线清洁牙齿可以预防中风。

日本研究人员表示,牙齿脱落会增加日后中风危险,中风会使受损大脑部位的神经细胞在数分钟内因为缺氧而死亡。中风致死率极高,仅英国每年就有15万人发生中风,其中53000多人死亡。广岛大学研究人员调查了358名患者的牙齿健康状况。

结果发现,五六十岁的中风患者现有牙齿数量明显少于其他疾病同龄患者。50多岁中风患者的牙齿数量明显低于总人口同龄人牙齿数量。与牙齿至少25颗的人相比,牙齿数小于等于24颗(正常成年人应为32颗牙齿)的人中风危险增加57%。

中风常常是“突然袭击”,令人们防不胜防。但“冰冻三尺非一日之寒”,中风发病是脑血管漫长病理过程的最终结局。在脑血管疾病形成的过程中有一个脑血液循环轻度失调而尚可代偿的阶段。

在这个阶段通常会有一些异常的症象。这些表现在临床上被称为先兆症状又称前驱症状,也就是可能发生中风的预兆。若能及时发现这些先兆进行预防,常可阻止脑中风的发生。

不吃早饭要当心中风

人们都知道不吃早餐有时会发生低血糖,对肠胃也不好,所以听起来并不稀奇。但如果告诉您长期不吃早餐,还会增加中风的危险,您可不要认为是危言耸听。专家认为,长期不吃早餐也是中风的促发因素之一。

早晨是中风的高发时间,人在一夜的睡眠中,因呼吸、排尿等显性或非显性发汗,使水分大量丢失,血液黏稠、血流缓慢。如果不吃早餐,会导致血容量减少、血液黏稠度增高,形成微小血栓,容易在本已狭窄的动脉里形成小血凝块阻塞血管。另外,早晨交感神经兴奋性增高,使得血压偏高,这些因素均增加了中风的危险性。而对于已有中风危险因素的人,如高血压、心脏病、糖尿病、颈动脉严重狭窄等,长期不吃早餐更易促发中风。

而早餐吃得不好,也难以补充夜间所消耗的水分和营养,久而久之,会为中风埋下潜在的危险。早餐要求质量好、营养够、定时定量,多吃谷类、蔬菜和水果,力求低盐、低脂、低糖。另外,起床后还应多喝白开水,以降低血液黏稠度。

很多老人有起床后立刻去锻炼的习惯,很显然这是不合适的。对于老人,最好早餐后休息一段时间再去锻炼,以便早餐补充的水分和营养能顺利进入血液中,避免锻炼时发生危险。

现在很多年轻人由于工作忙,往往忽略了早餐。龚大夫提醒,长期不吃早餐,会导致植物神经功能紊乱、内分泌失调,进而引起慢性脏器功能失调。虽然人体具有很强的代偿能力,或者说有很好的储备功能,但这种代偿能力毕竟是有限的,长期不吃早餐会消耗掉这些“潜能”,这对年轻人的身体是一种严重的慢性侵蚀。而等到了老年,比如60岁以后,身体的代偿能力被耗尽,身体上的不适就会以各种慢性病、老年病的形式全部爆发出来,而且无法靠身体的“潜能”弥补或代偿,中风也就“找上门”了。

(责编:盛月、聂丛笑)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻