糖友越吃越少当心营养不良 少脂少糖更健康

2016年07月19日09:02  来源:家庭医生在线
 
原标题:糖友越吃越少当心营养不良 少脂少糖更健康

有些糖友自从患了糖尿病之后,非常注意饮食,甚至从来不吃甜食、不吃含糖的菜,不喝任何饮料,在别人眼里看来,这种做法简直对自己有点过于苛刻。一般情况下,专业人士会建议糖尿病患者尽量少吃含糖食物,但很多患者就会错误地理解为,有甜味就是含糖。下面我们就来说说糖尿病饮食:

糖友越吃越少小心营养不良

不少糖尿病人将控制饮食误认为是吃得越少越好,便不顾一切地节食,每天只靠摄入一点食物维持,结果导致营养不良。严苛的控制饮食在一开始会因为热量、脂肪摄入量骤减,血糖明显下降,但长此以往患者免疫力会下降,反而不利于胰岛功能的恢复。“封杀”水果更是错误,水果中所含的多种维生素和微量元素都是人体不可或缺的,其实只要每日摄入的热量和脂肪控制在合理范围内,适当进食水果反而有益。

减少脂肪摄入可控制糖尿病

最新研究表明,减少脂肪或糖类摄入量有助于控制糖尿病,即使不减轻体重,可达到遏制糖尿病的效果。美国某大学研究人员对69名参试者进行了为期8周的脂肪与糖尿病实验研究。研究期间,参试者减少脂肪或糖类摄入量,除此之外,每位参试者依然吃保持正常体重的必须食物摄入量。结果发现,低脂肪饮食组参试者胰岛素分泌量更高,葡萄糖耐受更好,而且胰岛素敏感度更高。

这项研究的独特之处是,研究结果完全独立于减轻体重。分析过程中,研究人员充分考虑了参试者体重的轻微变化这一因素。研究结果表明,减少脂肪或糖类摄入量,将每日脂肪摄入量控制在占饮食总热量27%以内,从长计议,即有助于使糖尿病危险最小化。

糖友须知的饮食原则有哪些?

一、摄取适当热量(限制总热量): 医生要根据患者的年龄,性别,身高,体重,劳动强度,运动量,有无合 并症等制定食谱及决定一日总热量, 以达到标准体重 和纠正代谢紊乱。补充的营养索要充足和保持平衡, 以确保儿童正常生长发育, 以及使成年人能和健康者同样地参加社会活动和工作。

二、适当补充蛋白质,糖:蛋白质是人体内必 需的营养成分,含有人体必需的重要氨基酸。 含蛋白 质为主的食物有鱼,肉及其加工品,蛋类,牛奶,大豆及其加工品等。 每日每公斤体重需要量:成人1。 0 克,儿童 2.0 克,孕妇及哺乳妇女 1.5~2.0 克,有合并症时,应按医生指导决定。糖是人体热能的主要来源,虽然应限制摄糖量,但不应限制过严,否则也会给机体带来不良影响。 我们每日吃的主食,如谷类,芋类,南瓜及藕等含糖多的蔬菜,大豆以外的豆类,栗子及水果等,都含有很多的糖质。脂肪供给人体必要的脂肪酸及脂溶性维生素(A,D,2),脂肪产 热量相当于蛋白质产热量的两倍。奶油,花生米,荤油是脂肪类食物,动植物脂肪的比例应为 1:1.1 克 糖及 l 克蛋白质都能产热 16.6 千焦(4 千卡),面l 克脂肪产热37.4 千焦(9 千卡)。吃脂肪过多时,总热量就会增加。

三、适当补充维生素及矿物质:矿物质及维生素对人 体很重要,必须补足。在感染,并发其它疾病或控制不良的情况下,更要多补充些。新鲜蔬菜,水果,海 带及磨菇中维生素及矿物质含量最多,每天都应适量选用。

(责编:盛月、聂丛笑)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻