7种原因致抽筋 老抽筋试试冰糖炖鸡肠

2016年07月21日08:24  来源:家庭医生在线
 
原标题:7种原因致抽筋 老抽筋试试冰糖炖鸡肠

抽筋是比较常见的肌肉痉挛现象,由于受外界环境及不正确运动方法的影响,很容易发生抽筋。

具体抽筋的原因有以下七种:

1、寒冷刺激。如冬天在寒冷的环境中锻炼。准备活动不充分;夏天游泳水温较低,都容易引起腿抽筋。晚上睡觉没盖好被子,小腿肌肉受寒冷刺激。会痉挛得让人疼醒。

2、肌肉连续收缩过快。剧烈运动时。全身处于紧张状态,腿部肌肉收缩过快。放松的时间太短,局部代谢产物乳酸增多,肌肉的收缩与放松难以协调,从而引起小腿肌肉痉挛。

3、出汗过多。运动时间长。运动量大,出汗多,又没有及时补充盐分。体内液体和电解质大量丢失。代谢废物堆积。肌肉局部的血液循环不好,也容易发生痉挛。

4、疲劳过度。当长途旅行、山、登高时,小腿肌肉最容易发生疲劳。因为每一次登高。都是一只脚支持全身重量,这条腿的肌肉提起脚所需的力量将是人体重的六倍,当它疲劳到一定程度时,就会发生痉挛。

5、睡眠姿势不好,如长时间仰卧,使被子压在脚面,或长时间俯卧,使脚面抵在床铺上,迫使小腿某些肌肉长时间处于绝对放松状态,引起肌肉“被动挛缩”。

6、缺钙。在肌肉收缩过程中。钙离子起着重要作用。当血液中钙离子浓度太低时,肌肉容易兴奋而痉挛。

7、老年妇女雌激素下降,骨质疏松,都会使血钙水平过低,肌肉应激性增加,而常发生痉挛。

老抽筋试试冰糖炖鸡肠

中医认为,鸡肠入肾经,临床一般用来治疗遗尿、遗精、痔漏等疾患。从这位读者的描述来看,腿抽筋明显由受凉引起。这个偏方具有补益肾气的功效,炖冰糖有温补的作用,所以,对因着凉引起的腿抽筋能起到一定缓解作用。但这个方子不能缓解其他原因引起的腿抽筋,比如缺钙引起的腿抽筋就不适用。

一般来说,只要睡觉时注意腿部保暖,基本上就能有效预防因受凉而引起腿部抽筋的现象。此外,腿抽筋不是终身性的疾病,不存在一次治愈终身不犯的说法,关键是注意预防。

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

常用牙线清洁有助防中风 不吃早饭要当心中风 一提起中风人们往往谈虎色变。中风病变发生在脑部,大脑是人体最重要的器官,一旦出现问题,后果不堪设想,重者危及生命,轻者留下残疾。但是中风的原因一直不能明确,让人防不胜防。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

糖友越吃越少当心营养不良 少脂少糖更健康 有些糖友自从患了糖尿病之后,非常注意饮食,甚至从来不吃甜食、不吃含糖的菜,不喝任何饮料,在别人眼里看来,这种做法简直对自己有点过于苛刻。一般情况下,专业人士会建议糖尿病患者尽量少吃含糖食物,但很多患者就会错误地理解为,有甜味就是含糖。下面我们就来说说糖尿病饮食:【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻