肝硬化多摄入纤维食物 滥用药物不利肝脏恢复

2016年07月26日10:43  来源:家庭医生在线
 
原标题:肝硬化多摄入纤维食物 滥用药物不利肝脏恢复

肝硬化治疗还要配合我们的日常饮食,日常多食用膳食纤维有益肝硬化的治疗。那么常见的膳食纤维有哪些呢?

肝硬化是由于各种肝病恶化而导致的肝脏疾病,常常并发感染、肝性脑病等疾病。其中,排便困难或大便稀溏是常见的症状,多数是粪便产生的有毒物质的影响。因此膳食纤维对于肝硬化患者的治疗十分有帮助。

在人体的器官中,大肠算是最污秽的地方,人体将食物中所需的养分吸收完毕,不需要的物质就形成粪便由大肠排出,纤维素在肠管中的角色就如清道夫一般,它能稀释粪便中的毒素,也能促进肠道蠕动,使粪便不在肠道中停留太久,使有毒物质没有作怪的机会。

常见的膳食纤维,存在于植物细胞壁中,如食物中的大麦、豆类,芹菜;果皮和根茎蔬菜如胡萝卜、柑橘等都含有丰富纤维素,可减缓消化速度和最快速排泄胆固醇,有助于调节免疫系统功能,促进体内有毒重金属的排出,减低消化道中细菌排出的毒素,达到预防便秘和憩室炎的目的。所以饮食均衡摄取膳食纤维能获得益处。

肝硬化的4点预防措施

1、切忌盲目用药:

滥用药物会给使肝脏的负担加重,这样不利于肝脏正常功能的恢复。一定要在医生的指导下正确用药,才能对肝脏的恢复起到好的作用。

2、注意情绪:

情绪也会影响到肝脏的功能。不好的情绪会使肝脏功能下降,或者加重肝脏部位的病变。保持乐观向上的心态,放松心情,有助于病情向好的方向发展。

3、动静结合:

发病时应卧床休息,病情稳定时可做些轻松的体育锻炼,活动适量,不要运动到感觉疲劳。动静结合,有益肝脏的恢复。

4、积极预防:

引起肝硬化的因素有很多,包括各种容易引起肝脏问题的疾病和病毒,大家要重视这些因素,做好预防工作,减少病毒入侵人体的机会。

(责编:盛月、聂丛笑)

推荐阅读

常用牙线清洁有助防中风 不吃早饭要当心中风 一提起中风人们往往谈虎色变。中风病变发生在脑部,大脑是人体最重要的器官,一旦出现问题,后果不堪设想,重者危及生命,轻者留下残疾。但是中风的原因一直不能明确,让人防不胜防。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

糖友越吃越少当心营养不良 少脂少糖更健康 有些糖友自从患了糖尿病之后,非常注意饮食,甚至从来不吃甜食、不吃含糖的菜,不喝任何饮料,在别人眼里看来,这种做法简直对自己有点过于苛刻。一般情况下,专业人士会建议糖尿病患者尽量少吃含糖食物,但很多患者就会错误地理解为,有甜味就是含糖。下面我们就来说说糖尿病饮食:【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻