小儿遗尿,吃点荔枝干

2016年07月29日00:00  来源:人民网―生命时报
 

  甘肃读者钱女士咨询:我儿子5岁了,还经常尿床,去医院检查,也排除了尿路感染的可能。最近有朋友说可以让孩子每天吃10个荔枝干,能帮助缓解症状。我不知道这种方法是否可行,想求证一下。 

  山东省中医院综合内科副主任谭维勇点评:通常,孩子在3~4岁开始控制排尿,如果5~6岁以后还尿床,每周两次以上并持续达6个月,就称为“遗尿症”。 

  中医认为小儿属于稚阴稚阳,多脾肾不足,导致固摄失常或气化失司,极易出现遗尿,治疗以补肾养精、固涩缩尿为主。荔枝味甘、酸、性温,入心、脾、肝经,其干果肉具有补脾益肝、理气补血、温中止痛、补心安神的功效;荔枝核性甘温,具有理气、散结、止痛的功效。对于小儿遗尿,证属脾肾不足者,可以服用荔枝干或荔枝核,有一定的缓解作用。但是,对于部分儿童由于泌尿系感染导致遗尿,也就是中医说的湿热下注者,一般应以清热利湿为主来进行治疗,应慎用或不用温性而固涩的荔枝。▲

(责编:盛月、聂丛笑)

推荐阅读

常用牙线清洁有助防中风 不吃早饭要当心中风 一提起中风人们往往谈虎色变。中风病变发生在脑部,大脑是人体最重要的器官,一旦出现问题,后果不堪设想,重者危及生命,轻者留下残疾。但是中风的原因一直不能明确,让人防不胜防。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

糖友越吃越少当心营养不良 少脂少糖更健康 有些糖友自从患了糖尿病之后,非常注意饮食,甚至从来不吃甜食、不吃含糖的菜,不喝任何饮料,在别人眼里看来,这种做法简直对自己有点过于苛刻。一般情况下,专业人士会建议糖尿病患者尽量少吃含糖食物,但很多患者就会错误地理解为,有甜味就是含糖。下面我们就来说说糖尿病饮食:【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻