血液浓稠吃什么食物好?8种蔬菜水果帮你稀释

2016年07月29日08:26  来源:家庭医生在线
 
原标题:血液浓稠吃什么食物好?8种蔬菜水果帮你稀释

血液浓稠会引起很多疾病,一定要及时的调理才行。在接受正规治疗的同时,还可以吃一些可以稀释血液浓稠症状的蔬菜和水果。在这里,就来科普一下哪些蔬菜和水果可以稀释血液浓稠,千万别错过了。

血液浓稠吃什么蔬菜好

菜花:菜花有白、绿两种,绿色的也叫西兰花。两者的营养价值基本相同,菜花热量低,食物纤维含量很高,还含有丰富的维生素和矿物质,因此它又被称为“天赐的良药”。菜花含类黄酮较多。而类黄酮是一种良好的血管清理剂,能有效的清除血管上沉积的胆固醇,还能防止血小板的凝集,减少心脏病的发生。菜花的吃法有很多,蒸食是食用菜花的最佳方式。将菜花在盐水中浸泡几分钟,菜虫就会从其中跑出来,而且还可以祛除残留的农药。

茄子:茄子皮内含有丰富的维生素P,有显著的降低血脂和胆固醇的功能。维生素P还可以增加毛细血管的弹性,改善微循环,具有明显的活血、通脉功能。此外,茄子中还含有大量的皂草甙,也能降低血液中的胆固醇。因此,茄子对于高血压、动脉硬化的患者来说是理想的食物。但油炸茄子会使维生素P大量丢失,因此应减少油炸,或在其表面挂糊上浆后再炸。

大蒜:大蒜具有明显的降血脂和预防动脉硬化的作用,并能有效防止血栓形成。经常食用大蒜,能够对心血管产生显著的保护作用。大蒜又被称为“药用植物中的黄金”。腌制大蒜时间不宜过长,以免有效成分遭到破坏。患有消化道疾病、肝病及眼病的患者不宜过多食用。

洋葱:洋葱是很多长寿老人的必吃菜,它能软化血管、降低血液浓稠度。洋葱所含的可溶性膳食纤维能减少人体对胆固醇的吸收,常食可以降低血清胆固醇,清除血液中的杂质与有害物质,使血液浓稠问题得到改善,而且也能降低心脑血管系统的发病风险。

除此之外,哪些水果对血液浓稠有好处呢?

血液浓稠吃什么水果好

山楂:不管是血脂稠还是血脂高,这部分患者在平时生活中都应该适当多吃些山楂,它对血管具有很好的保护作用。这是由于在山楂中含有大量丰富的三萜类、生物类黄酮、维生素C等成分,而这些成分对血管都具有扩张的作用,以此来降低胆固醇和甘油三酯。除此之外,在平时是生活中多吃些山楂,还可以帮助我们有效起到降低血压的作用。另外在山楂中还含有山楂酸、柠檬酸等成分,这些都具有显著的降血脂功效。但是老年人如果过量吃山楂的话会导致肠胃不适,因此应该适当控制食用。

苹果:在平时生活中多吃些苹果同样具有保持血管通畅的作用,也就是说苹果可以降低血液浓度,以此来预防血栓的形成。在所有具有降低血脂功效的食物中,苹果是最容易被忽略的。而它之所以具有降血脂的功效,是由于苹果中含有大量丰富的果胶,这是一种水溶性膳食纤维。这种成分可以与胆汁酸结合,并且像海绵一样吸收人体内多余的胆固醇并且尽快排出体外。而且苹果中的果胶还具有非常有效的降低胆固醇功效,如维生素c、果糖等结合在一起,从而增强降血脂功效。因此,血脂稠的患者应该多吃些苹果。

香蕉:我国中医指出香蕉味甘性寒,并且还具有极高的药用价值。同时对于血脂稠的患者而言,香蕉还具有疏通血管以及预防血栓形成的作用。这是由于在香蕉中含有大量丰富的甲肾上腺素、5-羟色胺及二羟基苯乙胺等营养物质,这些成分的主要功效是清肠胃以及治便秘,除此之外还具有并有清热润肺、止烦渴、填精髓的功效,人这些都是血脂稠患者常见的症状。除了香蕉肉具有疏通血管作用之外,香蕉柄同样可以帮助患者有效的降低胆固醇,从而更好的保护心脑血管健康。因此部分患有血管疾病的患者,应该适当多吃些香蕉。

荔枝:血脂稠等症状的患者在平时生活中还可以多吃些荔枝,研究人员指出荔枝肉中含有大量丰富的维生素c和蛋白质,这两种物质有助于增强机体的免疫功能并且提高抗病能力。而且荔枝中维生素的含量同样十分丰富,适量多吃可促进微细血管的血液循环,从而起到降低血液浓稠度的作用。

血液浓稠,不如就试试以上蔬菜和水果吧。

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

常用牙线清洁有助防中风 不吃早饭要当心中风 一提起中风人们往往谈虎色变。中风病变发生在脑部,大脑是人体最重要的器官,一旦出现问题,后果不堪设想,重者危及生命,轻者留下残疾。但是中风的原因一直不能明确,让人防不胜防。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

糖友越吃越少当心营养不良 少脂少糖更健康 有些糖友自从患了糖尿病之后,非常注意饮食,甚至从来不吃甜食、不吃含糖的菜,不喝任何饮料,在别人眼里看来,这种做法简直对自己有点过于苛刻。一般情况下,专业人士会建议糖尿病患者尽量少吃含糖食物,但很多患者就会错误地理解为,有甜味就是含糖。下面我们就来说说糖尿病饮食:【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻