南瓜可当药使 盘点治病的7个秘方

2016年07月29日08:29  来源:家庭医生在线
 
原标题:南瓜可当药使 盘点治病的7个秘方

南瓜自身含有的特殊营养成份可增强机体免疫力,可以防止血管动脉硬化,吃南瓜是养生的一种方法,平时大部分人吃南瓜都是把它熬粥,味道很是不错。

南瓜都能治哪些病?

治习惯性流产:老南瓜30克,加水煎服,连服数日即有安胎之效。

治烧伤、烫伤:南瓜捣烂去汁,涂敷患处。用南瓜藤汁涂患处也有疗效。

治久咳:南瓜藤若干,剪去头,插瓶中,令其汁液流入,取适量汁液用开水冲服。

治绦虫病:南瓜子120克,早晨空腹吃下,两小时后再服槟榔煎液,30分钟后服硫酸镁20克,即可排出绦虫。

治慢性支气管炎:鲜南瓜500克(去皮),红枣15~20枚,红糖适量,加水煮汤服食。此法有补中益气、敛肺气的功效。

治钩虫病:南瓜子、槟榔各120克,共研为末,每日早晚各服12克。或取生南瓜子90克,饭前食下,每日3次,连服一周。

治肺痈咳吐脓痰:南瓜500克去皮切块,瘦牛肉250克洗净切块,生姜25克。先将牛肉、生姜加水,清炖至八成熟后,加入南瓜同炖,至熟烂加食盐、味精适量调味,分次连续食用。此法有化痰、排脓、解毒的功效。

适用人群:

一般人群均可食用

1、尤其适宜肥胖者、糖尿病患者和中老年人食用;

2、南瓜性温,胃热炽盛者、气滞中满者、湿热气滞者少吃;同时患有脚气、黄疸、气滞湿阻病者忌食。

贴士:

1、南瓜在黄绿色蔬菜中属于非常容易保存的一种,完整的南瓜放入冰箱里一般可以存放2~3个月,所以在过去蔬菜紧缺的冬天,人们习惯把南瓜作为重要的维生素来源储藏起来。

2、南瓜切开后再保存,容易从心部变质,所以最好用汤匙把内部掏空再用保鲜膜包好,这样放入冰箱冷藏可以存放5~6天。

3、南瓜的皮含有丰富的胡萝卜素和维生素,所以最好连皮一起食用,如果皮较硬,就连刀将硬的部分削去再食用。在烹调的时候,南瓜心含有相当于果肉5倍的胡萝卜素,所以尽量要全部加以利用。

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

常用牙线清洁有助防中风 不吃早饭要当心中风 一提起中风人们往往谈虎色变。中风病变发生在脑部,大脑是人体最重要的器官,一旦出现问题,后果不堪设想,重者危及生命,轻者留下残疾。但是中风的原因一直不能明确,让人防不胜防。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

糖友越吃越少当心营养不良 少脂少糖更健康 有些糖友自从患了糖尿病之后,非常注意饮食,甚至从来不吃甜食、不吃含糖的菜,不喝任何饮料,在别人眼里看来,这种做法简直对自己有点过于苛刻。一般情况下,专业人士会建议糖尿病患者尽量少吃含糖食物,但很多患者就会错误地理解为,有甜味就是含糖。下面我们就来说说糖尿病饮食:【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻