三伏天晒伤吃什么?7种水果有助修复皮肤

2016年07月29日08:31  来源:家庭医生在线
 
原标题:三伏天晒伤吃什么?7种水果有助修复皮肤

三伏天紫外线强劲,不少热爱户外运动的MM表示,被暴晒后的皮肤会出现红斑、水肿和脱皮等现象,不仅疼痛难忍,还让玩乐的心情大打折扣。皮肤晒伤了有什么饮食禁忌?皮肤晒伤吃什么有助修复?

日晒伤饮食禁忌

日晒伤又称晒斑或日光性皮炎,是强烈日光(主要是中波紫外线290~320nm)照射引起皮肤的急性光毒性反应。其反应的强度与光线强度、照射时间和范围、肤色深浅等因素有关,儿童和妇女易发病。其他如高原居民、雪地勘探或水面作业者发病较多。

日晒伤饮食是护理中的重中之重,日晒伤病人宜注意少吃甜食和咸食,以利于皮肤的康复。日晒伤患者应忌口刺激性食物,它可影响机体内分泌,从而造成皮肤刺痒,影响治疗。辛辣刺激性食物有辣椒、胡椒面、芥末、生葱、生蒜、白酒等。此外一定要多吃蔬果,注意均衡摄取营养。

水果有助修复皮肤

夏季晒伤后吃什么?维生素C能抑制黑色素的生成,减少雀斑。维生素E能促进维生素C功效的发挥,加快晒后肌肤修复。因此,晒后应多食用富含维生素C和维生素E的水果尤为有效。以下推荐7种水果:

草莓

草莓富含维生素C,多吃有助减轻晒伤。维生素C不但能够清除紫外线照射产生的人体自由基,另外还在胶原蛋白合成、保持皮肤弹性方面有巨大作用。富含维生素C的食物还有红柿子椒、木瓜、西兰花、橙子等。

香蕉

香蕉富含维生素B群,尤其是被称为“美容维生素”的维生素B2和维生素B6。不仅如此,香蕉还能去除紫外线晒后产生的活性氧,具有抗氧化功效。特别是附着在成熟香蕉果实上的筋富含多酚,可以和香蕉一起吃。据说晒黑后每天最好食用2-3根香蕉。

石榴

过度暴露于有害的紫外线和污染的环境中会让我们身上的细胞氧化,增加长皱纹,长老年斑,长日晒斑甚至患上癌症的机率。石榴中的抗氧化剂(多酚)能够帮助我们的体内细胞免受这种氧化应激。石榴衍生产品对于修复DNA损伤也能发挥至关重要的作用。

番茄

番茄含有大量的番茄红素,具有光滑皮肤的功效。番茄红素水平越高,皮肤越光滑。另外,西瓜和胡萝卜也是很好的选择。

黄瓜

黄瓜具美肤功效,常见人将黄瓜片盖满脸,保持容颜光滑亮丽。皮肤晒伤后,可用黄瓜汁敷在疼痛的皮肤上约10分钟,清凉透入皮肤,疼痛自然消减。黄瓜汁水分丰富,包含的维生素C能强皮肤的再生能力,既可补充皮肤失去的水分,又可治疗脱皮现象。敷后,用水冲洗干净。

西瓜

西瓜中含有多种具有皮肤生理活性的氨基酸,特别容易被皮肤吸收,对人的面部皮肤能达到很好的滋润、美白、防晒的效果。西瓜中还含有大量的水分,可以补充人体所缺失的水分。

猕猴桃

猕猴桃中含有丰富的抗氧化物质,能够增强人体的自我免疫功能,从而达到抗紫外线的效果。猕猴桃中还含有丰富的多种维生素,对于减肥健美、美容是很有效的。

如果被晒伤,脱水速度可能会更快,所以要多喝水,少吃辛辣及刺激性的食物。

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

常用牙线清洁有助防中风 不吃早饭要当心中风 一提起中风人们往往谈虎色变。中风病变发生在脑部,大脑是人体最重要的器官,一旦出现问题,后果不堪设想,重者危及生命,轻者留下残疾。但是中风的原因一直不能明确,让人防不胜防。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

糖友越吃越少当心营养不良 少脂少糖更健康 有些糖友自从患了糖尿病之后,非常注意饮食,甚至从来不吃甜食、不吃含糖的菜,不喝任何饮料,在别人眼里看来,这种做法简直对自己有点过于苛刻。一般情况下,专业人士会建议糖尿病患者尽量少吃含糖食物,但很多患者就会错误地理解为,有甜味就是含糖。下面我们就来说说糖尿病饮食:【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻