为什么失眠?或因为吃了这5种食物

2016年07月29日09:53  来源:家庭医生在线
 
原标题:为什么失眠?或因为吃了这5种食物

充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动,是国际社会公认的三项健康标准。要想第二天工作学习元气满满,前一晚睡得好十分重要,然而,由于各种原因,不少人都或多或少被失眠困扰着。为什么失眠的老是你?或许是因为你吃了以下5种影响睡眠的食物。

辛辣刺激食物

如辣椒、大蒜等,吃完后会引起胃部灼热,体温升高、血液循环加快。由于胃部不适和心脏供血量增加两大因素,会导致心跳加快,身体各部位处于活跃状态,想不失眠都难。

番薯

番薯含有比较高的糖分,吃了以后会刺激胃酸大量分泌。除此以外,番薯中的氧化酶容易在肠道中产生大量的二氧化碳气体,引起腹胀、放屁等现象,腹胀不舒服就会导致失眠

人参

人参是比较经典的补品,但它也有影响睡眠的副作用。因为它会刺激大脑中枢神经,让其处于兴奋状态,并增强机体对一切非特异性刺激的适应能力,减少人体疲劳感。人参可以提神,但吃太多则可能会有反效果。

浓茶

浓茶含有咖啡碱,有刺激作用,喝多了容易使心跳加速、血流加速、呼吸加快,易导致大脑神经中枢过度兴奋。

咖啡

咖啡是很多人习惯用来提神的饮品,喝了肯定会影响睡眠。咖啡除了含有让人兴奋的咖啡因以外,还能增加人体警觉度,使睡眠变得困难。

(责编:盛月、聂丛笑)

推荐阅读

常用牙线清洁有助防中风 不吃早饭要当心中风 一提起中风人们往往谈虎色变。中风病变发生在脑部,大脑是人体最重要的器官,一旦出现问题,后果不堪设想,重者危及生命,轻者留下残疾。但是中风的原因一直不能明确,让人防不胜防。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

糖友越吃越少当心营养不良 少脂少糖更健康 有些糖友自从患了糖尿病之后,非常注意饮食,甚至从来不吃甜食、不吃含糖的菜,不喝任何饮料,在别人眼里看来,这种做法简直对自己有点过于苛刻。一般情况下,专业人士会建议糖尿病患者尽量少吃含糖食物,但很多患者就会错误地理解为,有甜味就是含糖。下面我们就来说说糖尿病饮食:【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻