尿频,熬茯苓山药粥

2016年08月14日09:01  来源:人民网―生命时报
 

  山西读者张先生咨询:上了年纪后,上厕所的次数明显增多,常感尿频、浑身无力。老伴听说一个可治尿频的方子:茯苓10克,干山药10克,研为细末,一起和粳米做粥喝。用过以后,确有好转,想请专家点评一下。 

  中国中医科学院医学实验中心博士代金刚点评:正常成人白天排尿4~6次,夜间0~2次,次数明显增多称为尿频。尿频既可以是生理性、精神神经性的,也可以是许多疾病的症状之一。导致尿频的原因较多,包括炎症、异物、精神因素、病后体虚、寄生虫病等。非炎症尿频表现为小便次数增多,但无疼痛。炎症刺激下,往往尿频、尿急、尿痛同时出现,有时还可有发热。 

  尿频属于中医淋证范畴,病位在肾与膀胱,多由湿热下注、脾肾气虚、阴虚内热所致,外因为湿热,内因为脾肾亏虚,治疗时讲究辨证治疗,实证应清热利湿,虚证应温补脾肾或滋阴清热。 

  茯苓味甘、淡,性平,归心、肺、脾、肾经,功效利水渗湿、健脾宁心,主用于水肿尿少、痰饮悸眩、脾虚食少、便溏泄泻、心神不安、惊悸失眠等。 

  山药味甘,性平,归肺、脾、肾经,有滋肾益精、益肺止咳、降低血糖、健脾益胃、助消化、益肾精的作用,主治脾胃虚弱、倦怠无力、食欲不振、痰喘咳嗽、腰膝酸软等证。二者合用能起到滋阴补肾、淡渗利湿的作用,对脾肾亏虚、湿邪阻滞型尿频有较好的疗效。 

  治疗尿频,需要内外结合。除了服用温补脾肾、收敛固涩的药物外,还可用按摩、艾灸等方法,但是要根据不同的证型具体对待。▲

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

广州:过期食品不销毁?最高罚10万元! “过期和即将过期的食品如何监管”备受市民关注。近日,市府办公厅正式印发了《广州市临近保质期和超过保质期食品管理办法 》,该办法自今年10月1日起实施。其中提出,大中型食品超市应当设置临近保质期食品销售专区,食品生产经营者应该自行销毁或者委托销毁过期食品;而且大中型超市每季度都要公示销毁过期食品情况;违反规定,不销毁过期食品的,最高可罚款10万元。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

小儿腹泻的饮食调理 推荐6款食疗方助宝宝健康 孩子的抵抗力差,消化系统也不够完善,这样就会容易造成腹泻的症状出现。孩子腹泻后要多注意饮食的安排和调理,这样才能使腹泻尽快痊愈。下面就来一起看看小儿腹泻的食疗方和饮食禁忌都是怎样的吧。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻