丝瓜炖猪蹄能通乳 丝瓜络效果更胜丝瓜

2016年08月14日09:01  来源:人民网―生命时报
 

  湖南读者李女士提供:我刚生完孩子不久,刚开始母乳不顺畅,后来听家里老人说丝瓜炖猪蹄能通乳,试过之后,果然有效,现将此方分享:取丝瓜60克,猪蹄1个,一同炖熟后当菜吃。

  成都中医药大学中医药情报部副研究员蒲昭和点评:中医大致将产后缺乳分为两类,一是气血虚亏导致乳汁清稀甚至全无;二是因肝气郁热引起泌汁障碍。产后缺乳属虚证者较多,猪蹄炖丝瓜对其有一定效果。 

  猪蹄为“血肉有情”之品,其性平,味甘,具有补虚弱、填肾精、健腰膝等功效。由于产后体弱,吸收蛋白质等营养成分不足,猪蹄富含胶原蛋白质,具有较强的补虚通乳效果。 

  丝瓜可谓是产后的“康复菜”,其味甘,性凉,有祛风化痰、凉血解毒、通经络、利血脉等功效,可治痰喘、咳嗽、乳汁不通、身热烦渴、便血尿血、崩漏带下等证。产后吃丝瓜能疏通乳腺,有助尽早下奶,并有助防治产后便秘、大小便带血。 

  不过,丝瓜络通乳效果更胜丝瓜,当产后出现乳腺发炎或有包块、乳汁分泌不畅时,用干丝瓜络15克与猪蹄炖煮喝汤,其通调气血、下乳效果也很不错。▲

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

广州:过期食品不销毁?最高罚10万元! “过期和即将过期的食品如何监管”备受市民关注。近日,市府办公厅正式印发了《广州市临近保质期和超过保质期食品管理办法 》,该办法自今年10月1日起实施。其中提出,大中型食品超市应当设置临近保质期食品销售专区,食品生产经营者应该自行销毁或者委托销毁过期食品;而且大中型超市每季度都要公示销毁过期食品情况;违反规定,不销毁过期食品的,最高可罚款10万元。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

小儿腹泻的饮食调理 推荐6款食疗方助宝宝健康 孩子的抵抗力差,消化系统也不够完善,这样就会容易造成腹泻的症状出现。孩子腹泻后要多注意饮食的安排和调理,这样才能使腹泻尽快痊愈。下面就来一起看看小儿腹泻的食疗方和饮食禁忌都是怎样的吧。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻