这10种食物有效预防癌症 哪些饮食习惯可防癌?

2016年08月14日09:54  来源:家庭医生在线
 
原标题:这10种食物有效预防癌症 哪些饮食习惯可防癌?

  每年死于癌症的人不在少数,致癌的不仅仅有生活习惯还有饮食,来看看哪些食物有防癌功效。

  近日,美国“十大排行榜组织”网站整理了这些抗癌食物的榜单。

  1、大蒜。蒜是最有效的抗癌食物,尤其是针对皮肤癌,结肠癌和肺癌。

  2、柑橘类水果。研究发现,经常吃柑橘类的水果能使罹患口腔癌、喉癌、胃癌的几率减半。

  3、亚麻籽。亚麻籽含有木酚素,具有抗氧化及抑制癌变的作用。而其中丰富的欧米伽3脂肪酸能对抗结肠癌。

  4、绿茶。研究证实,绿茶能减缓和预防好几种癌症的发展,包括结肠癌、肝癌、乳腺癌和前列腺癌。

  5、绿色蔬菜。深绿色叶菜富含类胡萝卜素,这是一种抗氧化剂。它能去除体内自由基,预防癌症。

  6、所有的莓类。蓝莓、草莓、树莓等都富含大量抗癌成分,对预防大部分癌症有效。

  7、三文鱼。研究证明,三文鱼等鱼类是抗癌的高手,不过,千万不要油炸或油煎,最好用蒸或者是烤的方法。

  8、番茄。番茄含有大名鼎鼎的番茄红素,它已经被证实能够预防前列腺癌、乳腺癌,肺癌和胃癌。要想吸收更多的番茄红素,最好吃熟番茄,而不是生的。

  9、红酒。红酒中含有白藜芦醇。这是一种极为有效的抗氧化剂,能预防细胞伤害。不过喝红酒也要注意量,每天最好只喝一小杯。

  10、全谷物。全谷物富含抗氧化剂和膳食纤维,因此能预防癌症。主食中最好有1/3都是粗粮。

  有益抗癌的8个饮食习惯

  根据临床观察和多年实验证实,有科学根据的相当明显的抗癌饮食习惯有以下几点:

  1、多食富含维生素A(或胡萝卜素)的饮食,主要用于预防肺癌、肠癌、膀胱癌、食道癌及咽喉癌。维生素A多含于水果、蔬菜及动物性食品中。

  2、多吃富含维生素C和维生素E的食物,主要用于预防胃癌及食道癌,因为它阻断了强致癌物亚硝酸的生成,并能提高机体免疫力。几乎所有的蔬菜中都含维生素C,深绿色叶菜、全谷食物和麦芽是维生素E的最好来源。

  3、常吃一些甘蓝族的食物,如卷心菜等,因为其中含有的一些物质有助于阻止止癌物。

  4、富含纤维素的食物,这对于防治结肠癌有效,全谷食物,尤其麦片是纤维素的最好来源。

  5、尽量不吃高度腌制或加工的食品,可减少胃癌、食道癌的发病率。

  6、坚持低脂肪饮食。有此种饮食习惯的地方,乳腺癌、结肠癌和子宫发并率较低。

  7、不吃发霉食物。发霉食物中含一定黄曲霉素是很强的致癌物,可诱发肝癌、口腔癌、咽喉癌及其他消化道肿瘤。

  8、不酗酒,降低肝癌、胃癌与口腔癌的发病率。因为酒精不但损害肝脏,而且可以损害人体免疫系统的各个环节,增强癌症的易感性。

  培养良好的饮食习惯可以减少患癌的几率,一定要多加注意。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

广州:过期食品不销毁?最高罚10万元! “过期和即将过期的食品如何监管”备受市民关注。近日,市府办公厅正式印发了《广州市临近保质期和超过保质期食品管理办法 》,该办法自今年10月1日起实施。其中提出,大中型食品超市应当设置临近保质期食品销售专区,食品生产经营者应该自行销毁或者委托销毁过期食品;而且大中型超市每季度都要公示销毁过期食品情况;违反规定,不销毁过期食品的,最高可罚款10万元。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

小儿腹泻的饮食调理 推荐6款食疗方助宝宝健康 孩子的抵抗力差,消化系统也不够完善,这样就会容易造成腹泻的症状出现。孩子腹泻后要多注意饮食的安排和调理,这样才能使腹泻尽快痊愈。下面就来一起看看小儿腹泻的食疗方和饮食禁忌都是怎样的吧。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻