红枣6大养生吃法效果好 这些人却不能吃红枣

2016年08月16日09:08  来源:家庭医生在线
 
原标题:红枣6大养生吃法效果好 这些人却不能吃红枣

红枣是很好的补血食物,吃红枣可以提高人体免疫力、降低胆固醇,但是当吃红枣并不能很好的发挥它的功效,下面介绍红枣6大养生吃法,让营养翻倍。

1、红枣菊花粥

材料:红枣50克、粳米100克、菊花15克,

做法:上述材料一同放入锅内加清水适量,煮至浓稠时,放入适量红糖调味食用。

2、红枣茶

材料:红枣12颗;茶叶8克;红糖适量。

做法:1、将红枣与茶叶放入锅中,加入清水与红糖煮到红枣熟软;2、把茶叶过虑掉,饮煮好的茶汁即可。

功效:补血,健脾胃。

3、红枣木耳汤

材料:红枣10枚,黑木耳15克,冰糖适量。

做法:将红枣冲洗干净,用清水浸泡约2小时后捞出,剔去枣核。黑木耳用清水泡发,摘洗干净。把红枣、黑木耳放入汤盆内,加入适量清水、冰糖,上笼蒸约1小时即成。

用法:每日早、晚餐后各服一次,可以补虚养血。

功效:适用于血虚面色苍白、心慌心惊及贫血者食用。无病者食之,可起到养血强壮的保健作用。经常服食,可以驻颜祛斑、健美丰肌,并用于治疗面部黑斑、形瘦。

注意:湿痰及积滞者不宜多食。

4、七锦糯米粥

原料:500克糯米、30克桂圆干、120克红糖、60克冬瓜糖、15克黑芝麻、15克白芝麻、30克大枣、30克银耳。

做法:先将桂圆去壳,红枣洗干净去核,银耳发透后去杂质,糯米淘干净后放入锅内,然后加入大枣、桂圆肉、银耳、冬瓜糖以及适量水,用旺火煮至六成熟,再放入芝麻、红糖,煮成粥即可。

5、羊乳红枣粥

原料:300毫升羊乳、15个红枣、250克粳米、30克生晒参、30克冰糖。

做法:先将生晒参切成片、红枣去核,然后将粳米、生晒参、红枣放入锅内,加入适量水,用旺火煮30分钟,再倒入羊乳煮片刻即成粥。

6、芝麻龙眼粥

原料:30克白芝麻、90克龙眼、80克大红枣、500克糯米、适量红糖。

做法:先将龙眼与红枣去核,洗干净备用,然后将淘干净的糯米放入锅内,加入红枣、龙眼肉、白芝麻、适量清水,用旺火煮至六成熟,再加入红糖,煮至黏稠即可。

四类人却不宜吃红枣

痰湿偏盛者

这样的人常表现为舌苔厚腻、口甜或口中发腻、食欲不振,平时常感觉胃部胀满,严重者会伴有头晕、恶心、呕吐、眼睑及面部浮肿等症状。大枣的滋腻之性容易助湿,使得痰湿停留在体内难以清除,进而加重上述不适。这种体质的人更适合吃薏仁、红小豆、山药、丝瓜等健脾利湿的食物。

爱上火的人

这类人体质偏热,经常出现便秘、口臭、咽喉牙龈肿痛等上火症状,而大枣性味甘温,偏于温补,若大量食用,犹如火上浇油。

感冒初期患者

感冒初期,入侵人体的风寒或者风热之邪正盛,若此时食用大枣,其黏腻的性质常常会导致邪气滞留,造成“闭门留寇”的后果,使得体内的病邪难以驱除,不利于恢复。

糖尿病患者

大枣含糖量较多,会使糖尿病患者血糖增高,病情加重。因此,血糖高的人不宜多吃大枣。

(责编:盛月、聂丛笑)

推荐阅读

广州:过期食品不销毁?最高罚10万元! “过期和即将过期的食品如何监管”备受市民关注。近日,市府办公厅正式印发了《广州市临近保质期和超过保质期食品管理办法 》,该办法自今年10月1日起实施。其中提出,大中型食品超市应当设置临近保质期食品销售专区,食品生产经营者应该自行销毁或者委托销毁过期食品;而且大中型超市每季度都要公示销毁过期食品情况;违反规定,不销毁过期食品的,最高可罚款10万元。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

小儿腹泻的饮食调理 推荐6款食疗方助宝宝健康 孩子的抵抗力差,消化系统也不够完善,这样就会容易造成腹泻的症状出现。孩子腹泻后要多注意饮食的安排和调理,这样才能使腹泻尽快痊愈。下面就来一起看看小儿腹泻的食疗方和饮食禁忌都是怎样的吧。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻