土豆不放冰箱会产毒?

2016年08月16日09:16  来源:京华时报
 
原标题:土豆不放冰箱会产毒?

  近来不少人的朋友圈里出现一条“土豆不放冰箱毒素多”的消息,土豆是很多家庭的备用菜品,那么,土豆该如何储存及食用呢?

  中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红指出,土豆天然含有一类微量的含氮甾类生物碱有毒物质,叫做龙葵素,也称龙葵碱或茄碱,通常以糖苷形式存在。对于土豆来说,这种生物碱是它自我保护的厉害“武器”,具有抗病、抗虫、抗霉菌作用,并起到防止其他动物啃食马铃薯幼芽的作用。

  那么,龙葵素能毒到什么程度呢?据介绍,龙葵素的毒性损害细胞的生物膜,和有机磷农药十分类似,会让人感觉到口舌发麻、恶心、腹泻、神志不清等,严重时可以致死。2002年的一项研究还发现,即便是不会引起明显中毒的数量,土豆中的毒素达到一定数量之后也会伤害到肠道黏膜,从而引起肠道不适和消化功能慢性障碍,比如“肠易激综合征”。

  范志红指出,在正常情况下,这种毒素在土豆中的含量非常非常低,不至于引起中毒问题。我国1995年发表的测定数据表明,含量最低的是普通土豆的去皮部分,按鲜重计算,100克土豆肉中的含量仅有0.014克;如果要连皮一起吃,则含量稍高一点,为0.026克。

  对于这种毒素来说,大鼠的半致死量是75毫克/公斤,大约相当于50公斤重的人每天吃3.75克,相当于吃带皮土豆15公斤的水平。用这个量除以100,每天吃正常的带皮土豆150克,不至于引起中毒。可见,没有发芽变青的土豆,如果能薄薄地削去皮,最为安全。不削皮的土豆,如果吃得不是特别多,也不会有中毒问题。如果吃发芽变绿的土豆,可就有相当大的中毒危险了。

  此外,储藏方面的研究也发现,土豆喜欢冷一点的环境,储藏的温度越高,其中产生的毒素就越高。国外研究发现,如果有光照,则7℃下24小时毒素含量会翻倍;16℃下变成4倍,24℃下甚至上升到9倍。因此,如果没有菜窖,土豆最好不要多买,及时吃掉最好。

  在炎热的夏秋季节,土豆买来以后一定要及时放在冰箱里。冬春季节天比较凉的时候,也不要放在有暖气的室内,最好放在冷的阳台。同时,最好用黑色或不透明的袋子包起来,不要让它见光,免得土豆们蠢蠢欲动地准备发芽,提高毒素的含量。

  此外,这种毒素在水里溶解得不是很多,所以用自来水浸泡效果不好。酸性条件下它才能部分溶解出来,而酸性条件下加热还可以破坏它。所以,烹调土豆的时候加点醋是个好办法,既能保证安全性,还能改善口味。(记者夏文)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

广州:过期食品不销毁?最高罚10万元! “过期和即将过期的食品如何监管”备受市民关注。近日,市府办公厅正式印发了《广州市临近保质期和超过保质期食品管理办法 》,该办法自今年10月1日起实施。其中提出,大中型食品超市应当设置临近保质期食品销售专区,食品生产经营者应该自行销毁或者委托销毁过期食品;而且大中型超市每季度都要公示销毁过期食品情况;违反规定,不销毁过期食品的,最高可罚款10万元。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

小儿腹泻的饮食调理 推荐6款食疗方助宝宝健康 孩子的抵抗力差,消化系统也不够完善,这样就会容易造成腹泻的症状出现。孩子腹泻后要多注意饮食的安排和调理,这样才能使腹泻尽快痊愈。下面就来一起看看小儿腹泻的食疗方和饮食禁忌都是怎样的吧。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻