买水果制品莫只看“脸”

2016年08月16日09:16  来源:京华时报
 
原标题:买水果制品莫只看“脸”

  近期食药监管部门抽检发现,部分水果制品存在“着色剂”超范围、超限量使用的问题。食品与营养信息交流中心专家阮光锋提醒,消费者应理性看待着色剂,不要过度追求食品“颜值”。

  据食药监总局披露的抽检结果来看,包括着色剂在内的食品添加剂的超范围、超限量使用占不合格样品的24.8%。着色剂又称为食品色素,是使食品赋予色泽和改善食品色泽的物质,属于食品添加剂中的一类。国内外对食品着色剂的使用与标识均有明确、严格的规定。例如,我国《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760)明确规定了允许使用食品着色剂的品种、使用范围及使用限量或残留量,相应的质量规格要求也在逐步完善。同时,按照《食品安全国家标准预包装食品标识通则》(GB7718)的规定,只要在食品中使用了着色剂就必须在食品标签上进行标识。

  阮光锋表示,无论是食品天然着色剂还是食品合成着色剂,只要通过风险评估,获得批准并按照标准规定和相应质量规格要求规范使用就是安全的,消费者没有必要担心。

  专家还提醒,按照标准规定合理使用着色剂不会对人体健康造成危害,但目前存在食品超范围、超限量使用着色剂的现象,在监管部门加大监管力度的同时,也建议消费者不要过度追求食品看起来好看。(记者钱宇阳)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

广州:过期食品不销毁?最高罚10万元! “过期和即将过期的食品如何监管”备受市民关注。近日,市府办公厅正式印发了《广州市临近保质期和超过保质期食品管理办法 》,该办法自今年10月1日起实施。其中提出,大中型食品超市应当设置临近保质期食品销售专区,食品生产经营者应该自行销毁或者委托销毁过期食品;而且大中型超市每季度都要公示销毁过期食品情况;违反规定,不销毁过期食品的,最高可罚款10万元。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

小儿腹泻的饮食调理 推荐6款食疗方助宝宝健康 孩子的抵抗力差,消化系统也不够完善,这样就会容易造成腹泻的症状出现。孩子腹泻后要多注意饮食的安排和调理,这样才能使腹泻尽快痊愈。下面就来一起看看小儿腹泻的食疗方和饮食禁忌都是怎样的吧。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻