鹤岗市局对集体聚餐实施备案管理

2016年08月16日09:39  
 

盛夏季节,食物容易变质、大型婚宴等各种形式的集体聚餐增多,食物中毒事件容易发生,为保障食品安全,给人民群众一个安全的就餐环境,鹤岗市食品药品监督管理局对全市集体聚餐企业实施备案管理。

自2016年7月18日起,一次性承接10桌以上(含10桌)或100人以上(含100人)的餐饮单位必需在开餐前48小时以上到食品药品监督管理局备案,备案内容包括:承办单位、聚餐事由、食物登记及菜谱等。要求集体聚餐单位严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》操作,严把采购储存、环境卫生、健康体检、清洗消毒、加工制作、废弃物处置六道关口。

通过对集体聚餐实施备案管理,有效防止了危险食物进入餐桌,对预防食品安全事件的发生,保障公众集体聚餐安全起到了积极作用。 (来源:黑龙江省食品药品监督管理局)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

广州:过期食品不销毁?最高罚10万元! “过期和即将过期的食品如何监管”备受市民关注。近日,市府办公厅正式印发了《广州市临近保质期和超过保质期食品管理办法 》,该办法自今年10月1日起实施。其中提出,大中型食品超市应当设置临近保质期食品销售专区,食品生产经营者应该自行销毁或者委托销毁过期食品;而且大中型超市每季度都要公示销毁过期食品情况;违反规定,不销毁过期食品的,最高可罚款10万元。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

小儿腹泻的饮食调理 推荐6款食疗方助宝宝健康 孩子的抵抗力差,消化系统也不够完善,这样就会容易造成腹泻的症状出现。孩子腹泻后要多注意饮食的安排和调理,这样才能使腹泻尽快痊愈。下面就来一起看看小儿腹泻的食疗方和饮食禁忌都是怎样的吧。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻