如何吃得更安全 电烤串好于碳烤串

2016年08月16日10:21  
 

烤串类肉制品具有特殊的香味和酥脆的表皮,深受广大消费者,特别是年轻人的喜爱。常见的烤串类肉制品有烤羊肉串、烤腰子、烤鸡翅、烤鸡心、烤板筋等。进入夏季,烤串消费量大增,但夏季温度高,适于细菌繁殖,容易导致食物腐败变质,存在食物中毒风险。

一、电烤串好于碳烤串

世界卫生组织认为,高温烹饪或将食物直接放在火上,会产生如多环芳烃和杂环胺等有害物质。因此,从食用安全的角度,电烤串优于碳烤串,因其不与明火接触,热力均匀,肉串不会局部焦糊;同时烤盘温度方便控制,避免温度过高,可以大大减少致癌物的产生。

二、选择烤熟烤透的肉串

为确保食用安全,应选择烤熟烤透的肉串。有些外焦里嫩的肉串,受热不均,中心温度偏低,达不到有效杀菌目的,可能含有致病性微生物残留,成为引发食源性疾病的隐患。

三、选择正规的、卫生条件比较好的烧烤店

吃烤肉串应选择正规的、证照齐全、卫生条件比较好的烧烤店。无证照的摊点卫生难以保证,从业人员大多未经健康检查,使用的原辅材料及工器具等质量难以保证,食品安全风险隐患较多。

四、家庭自制烤串注意事项

1、购买新鲜的食材,选用卫生的工器具。好的食材才能做出好的肉串,包括选购新鲜的羊肉、羊腰、鸡心、合格的调味料等,同时还要注意签子、夹子、烤网等用具的卫生。

2、追求鲜嫩口感的同时保证食用安全。肉块要均匀,切小一些;烤时要勤翻动,使其受热均匀,烤熟烤透。当木炭开始燃烧时,会伴有浓烟和火苗,此时不宜放肉串上去;开始烧烤后应让食品离炭火远些,这样做可以有效减少有害物的生成。

3、食材应注意保持低温。肉串做好后应放冰箱中冷冻或冷藏,运送途中用保温箱加冰或其它方式维持低温,保证肉串的新鲜。特别是家有老人、儿童或免疫力低下成员时,尤其应注意饮食卫生。(来源:国家食品药品监督管理总局微信)

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

广州:过期食品不销毁?最高罚10万元! “过期和即将过期的食品如何监管”备受市民关注。近日,市府办公厅正式印发了《广州市临近保质期和超过保质期食品管理办法 》,该办法自今年10月1日起实施。其中提出,大中型食品超市应当设置临近保质期食品销售专区,食品生产经营者应该自行销毁或者委托销毁过期食品;而且大中型超市每季度都要公示销毁过期食品情况;违反规定,不销毁过期食品的,最高可罚款10万元。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

小儿腹泻的饮食调理 推荐6款食疗方助宝宝健康 孩子的抵抗力差,消化系统也不够完善,这样就会容易造成腹泻的症状出现。孩子腹泻后要多注意饮食的安排和调理,这样才能使腹泻尽快痊愈。下面就来一起看看小儿腹泻的食疗方和饮食禁忌都是怎样的吧。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻