完美公司助力保健食品循证医学研究

2016年08月16日13:47  来源:人民网-食品频道
 

2016年8月8日,保健食品循证医学专家研讨会在京召开,完美(中国)有限公司总裁胡瑞连表示,作为首家引入并长期支持循证医学项目的保健品企业,完美公司希望发挥企业的力量,构建保健行业公信力。

“循证医学强调证据,保健食品行业开始重视证据研究,非常好。”中国科学院院士陈可冀对保健食品循证医学项目给予高度肯定。此次研讨会系中国保健协会保健咨询服务工作委员会提出“应用循证医学的方法检验保健食品的安全性和有效性”理念5年来,第4次公布相关研究结果。

中国保健协会保健咨询服务工作委员会通过对多个销售渠道(直销、传统、服务营销、电商)的主要指标企业的增长率分析,推断2010-2015年,中国保健食品产业发展迅猛,年均增幅为15%,至2015年总体规模已经达到5000亿元人民币。然而,在保健食品作为健康产业的重要部分蓬勃发展的同时,市场存在的虚假宣传和广告却令消费者对国产保健食品产生不信任感。

“如果不能持续对出售的保健食品进行安全性和有效性的追踪研究,就无法及时知道产品对消费者长期的健康影响,不知道哪些产品是真正的好产品。”中国保健协会副秘书长张大超表示,将原本属于医学范畴的循证医学研究引入保健食品领域,目的就是通过科学研究,拿出可靠的研究证据,回答公众“保健食品产业能否改善健康、降低医疗支出,是否应大力发展”等疑虑,从而最终优化保健食品行业发展模式,提升保健食品行业发展水平。5年间,中国保健协会保健咨询工作委员会已经对完美、红牛、碧生源等著名品牌的多个热销产品进行了上市后研究。

此次公布的完美系列保健食品循证医学研究显示:16379例消费者追踪调查未发现明显副作用,相关产品在身体机能、心理健康、生活状态、社会功能等方面呈现正向效应;由上海第一人民医院进行的102例随机、双盲、对照临床试验证实,肽藻营养粉、芦荟王浆矿物粉、高纤乐、低聚果糖沙棘茶的摄入可以改善粪便性状,调节肠道益生菌的繁殖,从而改善肠道功能,缓解便秘;由兰州大学营养与健康研究中心进行的高纤乐冲剂、活立多健肠口服液改善胃肠道功能(润肠通便)人体试食效果再评价研究显示,两个产品无明显不良反应,但具有明确的改善胃肠道功能和润肠通便的作用。

“现在大家都比较关注供给侧改革,中国保健品行业存在的产品开发炒概念,上产品一窝蜂的现象,就需要供给侧改革。作为首家引入并长期支持循证医学项目的保健品企业,完美公司希望发挥企业的力量,构建保健行业公信力。”胡瑞连认为,通过循证医学研究,寻找消费者真正需要的产品,消费者会对中国保健食品更有信心。“这不仅仅对某一个公司或某一个产品有好处,更有利于行业发展、推动行业创新、促进行业供给侧改革。”

本次会议由中国保健协会保健咨询服务工作委员会、完美(中国)有限公司、中国医药报社共同主办,中国科学院院士陈可冀、完美(中国)有限公司总裁胡瑞连、中国保健协会副秘书长张大超、中国医药报食品周刊主任郭薇薇,及来自国家食品安全风险评估中心、卫计委卫生与计划生育监督中心、中国中医科学院、中华预防医学会、中国疾病预防控制中心等机构的70余位专家学者出席会议。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:聂丛笑、李彦增)

推荐阅读

贵州加快食品安全大数据“聚通用” 近日,贵州省食品药品监管局召开专题会,传达贵州省政府数据“聚通用”攻坚会战动员电视电话会议精神,研究部署推进“食品安全云”大数据集聚、融通、应用等工作。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

如何吃得更安全 电烤串好于碳烤串 烤串类肉制品具有特殊的香味和酥脆的表皮,深受广大消费者,特别是年轻人的喜爱。常见的烤串类肉制品有烤羊肉串、烤腰子、烤鸡翅、烤鸡心、烤板筋等。进入夏季,烤串消费量大增,但夏季温度高,适于细菌繁殖,容易导致食物腐败变质,存在食物中毒风险。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻