日本“辐射海鲜”走私入境被查

2016年08月23日08:19  来源:北京青年报
 
原标题:日本“辐射海鲜”走私入境被查

  5000余吨高档海鲜,价值2.3亿元,青岛海关21日公布了一起海鲜走私大案。这是一个以境外采购、绕关走私、境内销售的专业走私团伙,他们甚至将日本福岛附近受核辐射污染的海鲜,通过绕道越南的方式走私入境。该走私团伙“幕后老板”在山东、福建、广西、辽宁等地有多家分公司,自己在美国遥控,通过内地公司走私收款后,将钱由地下钱庄转移出境。

  走私海鲜5000余吨

  今年年初,青岛海关缉私局烟台分局的缉私人员在市场调研中发现,市场上一些高档海鲜零售价格明显低于正常报关进口价格,这引起了海关缉私人员的注意。

  青岛海关缉私局烟台分局侦查二科副科长宋振宁介绍,在调查中海关发现,一些企业大量的虾夷贝、帝王蟹,还有一些鱼都是通过广西牌照车辆运输,“我们觉得,原产于日本、俄罗斯、美国的产品为什么从广西过来?肯定不符合正常逻辑。”

  在进一步侦查过程中,山东一家海产品进出口公司逐步浮出水面。这家公司不仅在山东、福建、广西和辽宁有多家分公司,幕后老板王某在美国也设有一家公司。

  为了逃避打击,幕后老板王某常年在美国,以境内公司收货款,然后通过地下钱庄将钱转移到境外。

  今年6月,海关缉私人员得知公司的掌控者王某将从美国回境内,于是开始布置抓捕。

  6月24日,在蓬莱国际机场,王某在下飞机时被海关缉私人员抓获,同时,沈阳、山东、福建、广西等地也同时对王某各个分公司收网。海关缉私人员发现,这是一个专业的走私团伙,他们通过境外采购、绕关走私、境内销售的方式,两年来共走私帝王蟹等高档海鲜5000余吨,案值高达2.3亿元。

  走私品种包括福岛海鲜

  为了逃避打击,走私分子还将这些问题海鲜在境外换包装、甚至涂改生产日期后再经过数千公里的长途跋涉运往境内销售。

  青岛海关缉私局侦查处李福东介绍,走私分子将货物集中到日本北海道,再运到越南防城港,再从防城港运到山东,这么不远万里最重要的原因就是为了逃避检查。

  海关缉私人员发现,这个走私团伙将海鲜绕道越南,不仅为了逃避国家税款,还逃避了检验检疫,因为这其中部分高档海鲜产自日本福岛附近海域。

  2011年国家质检总局发布44号公告,禁止进口日本核泄漏地区福岛县、群马县、栃木县等12个县进口的食品、食用农产品和饲料。自2011年日本“3·11”大地震后,日本福岛附近海域所产海鲜受到核辐射的污染,几乎所有国家都禁止进口产自该地区的海鲜。 文/央视

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

贵州加快食品安全大数据“聚通用” 近日,贵州省食品药品监管局召开专题会,传达贵州省政府数据“聚通用”攻坚会战动员电视电话会议精神,研究部署推进“食品安全云”大数据集聚、融通、应用等工作。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

如何吃得更安全 电烤串好于碳烤串 烤串类肉制品具有特殊的香味和酥脆的表皮,深受广大消费者,特别是年轻人的喜爱。常见的烤串类肉制品有烤羊肉串、烤腰子、烤鸡翅、烤鸡心、烤板筋等。进入夏季,烤串消费量大增,但夏季温度高,适于细菌繁殖,容易导致食物腐败变质,存在食物中毒风险。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻