中国主导的控释肥料国际标准实施 将助力化肥产业升级提速

2016年08月27日08:19  来源:新华网
 
原标题:中国主导的控释肥料国际标准实施 将助力化肥产业升级提速

  近日,国际标准化组织(ISO)颁布了控释肥料国际标准,此标准的颁布弥补了全球没有统一控释肥料标准的空白,对全球控释肥行业的健康发展起到重要推动作用,这一由中国领衔主导的标准极大提升了中国肥料行业的国际话语权。

  8月25日,“控释肥料国际标准颁布实施研讨会”在北京举行。标准主要起草单位上海化工研究院、金正大集团、山东农业大学和工信部、国家标准化管理委员会、中国石化联合会等多位专家对控释肥料国际标准进行了深入解读。

  控释肥料国际标准颁布是中国化肥行业发展里程碑

  “2012年中国便向国际标准化组织提出了申请,期间国际组织向22个成员国征求过意见,2013年2月该标准才正式立项,期间经过五个阶段的反复讨论,多次修改,最终在2015年底达成共识,投票通过。”此次国际标准制定亲历者、上海化工研究院检测中心主任刘刚主任说。

  此前,中国已经在缓释肥料领域做很多工作,2009年《缓释肥料》国家标准、2012年《控释肥料》行业标准等都是上海化工研究院、金正大集团、山东农业大学等联合制定的。

  中国石油和化学工业联合会副会长、中国磷复肥工业协会理事长周竹叶表示,国际标准的颁布实施,不仅说明中国在化肥这一重要领域确立起国际标准,还掌握了肥料行业调结构转方式的发展方向。

  中国氮肥工业协会理事长、石油和化学工业规划院院长顾宗勤说:“中国主导的控释肥料国际标准颁布实施,是我国肥料行业走出去的一次突破和创举,是中国人书写世界肥料的标准制定规则的一次伟大实践。标准的出台,将在规范肥料市场、肥料生产、肥料贸易方面起到标杆作用。”

  工业和信息化部原材料工业司副司长潘爱华表示,“由我国主导的该项国际标准颁布实施,标志着我国在控释肥料领域具有国际话语权和国际竞争力。标准的国际化有利于我国化肥行业走出去,在“一带一路”战略下开展国际产能合作,通过标准的国际化来带动产业的国际化。”

  金正大助推化肥产业进入快速发展期

  潘爱华表示,标准是在市场经济条件下开展行业管理的一个重要手段。通过标准可以规范市场秩序,提高产品标识,引导消费升级。下一步,控释肥料优势企业应该加大技术输出,鼓励上下游企业合作,特别要与氮肥企业加强合作,实现互利共赢抱团取暖,共同推动产业升级。

  值得一提的是,金正大集团作为此次国际标准的起草单位之一,2007年至今的十年间,始终在积极参与肥料行业各种标准的制订。据悉,从我国第一部《缓控释肥料》行业标准、《缓释肥料》国家标准、《控释肥料》行业标准,再到近期颁布实施的《控释肥料国际标准》等,参与制定肥料的行业、国家与国际标准总计达9项。

  据国家缓控释肥工程技术研究中心常务副主任、金正大集团副总裁陈宏坤介绍,金正大已经建成全球最大的缓控释肥生产基地,产销量连续7年居世界首位,目前市值在化肥上市公司中居第一位。金正大实施科技创新、标准引领的战略,以前沿的技术和超过行业和国家的标准,引领行业技术进步。“经过十多年的努力,缓控释肥已走进千家万户,为农民、为老百姓带来了实实在在的好处,从增产、增收、减少劳动力,从产业上来说节约资源、减轻环境污染上起到很好的作用。”

  国家缓控释肥工程技术研究中心主任、金正大集团董事长万连步表示,将以控释肥料国际标准的颁布实施为契机,加快标准、技术的宣传与推广,让更多的人认识、了解这项技术,并向国内行业企业输出控释肥技术,促进化肥产业的转型升级;同时要在全球范围内通过收购、新建等方式建设10个控释肥样板工厂,展示我们的技术和产品,服务于全球农业。

  据悉,目前和金正大开展合作的氮肥企业有十几家,金正大在以色列、美国设立了研发中心,收购了欧洲第二大控释肥企业荷兰EKOMPANY公司和欧洲特种肥料第一品牌德国COMPO公司(康朴公司),下一步还将在美国、澳大利亚等地进行研发和产业布局。(杨玉云)

(责编:高奕楠、权娟)

推荐阅读

订餐平台再爆黑料 450亿市场难监管 近日,经媒体报道,部分外卖平台上“无证餐厅”花226元可以购买到订餐平台前五名位置。此事一经报道,各家订餐平台均受到网友的声讨。针对外卖平台屡禁不止的“无证餐厅”、“竞价排名”等现象,北京市食品药品监督管理局约谈了相关商家,同时北京市食药监局表示,涉事网络订餐平台对大量店铺未尽审查公示义务,已满足立案条件,现已固定证据将立案调查。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

管好小摊贩对于食品安全意义重大 营销手段的增多、物流的发达,让这些小作坊、食品摊贩和小餐饮具备了扩张的可能,随之而来的是食品安全隐患也在加大。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻