食药监局再次约谈五大外卖平台

2016年08月27日08:57  来源:北京晨报
 
原标题:食药监局再次约谈五大外卖平台

  网络外卖平台在订餐中存在的问题持续受到广泛关注。昨天,北京市食药监局再次约谈百度、美团、饿了么、百度糯米、到家美食会5个外卖平台。

  外卖平台无证餐厅问题被曝光后,百度、美团、饿了么外卖平台紧急下线部分无证餐厅。而根据食药监部门的监控,目前仍有不少外卖平台餐厅未公示许可证信息,且地址模糊不全、难以识别查找。此外通报显示,有4家店铺公示的许可证信息存在虚假内容。

  对于餐厅超范围经营,市食药监局表示,目前主要有两类现象,一是网络订餐平台上的店铺只具有零售预包装食品的资质,却从事餐饮加工制作行为;二是平台上标称的餐饮店铺许可范围明确规定不含凉菜,用户却可以在平台上下单购买凉菜。

  市食药监局表示,根据食品安全管理有关规定,凉菜必须在专间内制作,对其操作环境、设施要求较为严格。此外,夏季通过网络订餐平台配送凉菜,其运输条件、设施都会对食品安全造成影响,极易引起食品污染和食物中毒事故。

  针对上述问题,市食药监局要求各平台立即下线无证餐厅并整改。各平台要对照《网络食品安全违法行为查处办法》,针对发现的问题,列出整改时间表。(记者 吴婷婷)

(责编:高奕楠、权娟)

推荐阅读

订餐平台再爆黑料 450亿市场难监管 近日,经媒体报道,部分外卖平台上“无证餐厅”花226元可以购买到订餐平台前五名位置。此事一经报道,各家订餐平台均受到网友的声讨。针对外卖平台屡禁不止的“无证餐厅”、“竞价排名”等现象,北京市食品药品监督管理局约谈了相关商家,同时北京市食药监局表示,涉事网络订餐平台对大量店铺未尽审查公示义务,已满足立案条件,现已固定证据将立案调查。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

管好小摊贩对于食品安全意义重大 营销手段的增多、物流的发达,让这些小作坊、食品摊贩和小餐饮具备了扩张的可能,随之而来的是食品安全隐患也在加大。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻