外卖平台违规售卖凉菜再次被查

2016年08月27日09:03  来源:北京青年报
 
原标题:外卖平台违规售卖凉菜再次被查

  昨天上午,北京市食药监局再次约谈百度外卖、百度糯米、美团外卖、到家美食汇、饿了么五家网络订餐平台,通报了30家存在问题的店铺信息,并公开曝光了其中的21家问题典型商户,主要涉及不按照规定售卖凉菜、未公示许可证信息、公示许可证信息涉嫌虚假、超出许可范围从事餐饮服务等。此外,截止到25日,三大平台北京地区店铺信息公示率已由3·15期间几乎没有公示提升到86.5%。

  外卖餐食不卫生为投诉热点

  7月份,北京市食品药品投诉举报中心(12331)共收到有关百度、美团、饿了么三大网络订餐平台投诉举报103件,其中“饿了么”40件,“百度外卖”32件,“美团”31件。三分之二的投诉举报反映平台外卖餐食存在不干净、不卫生、有异物等问题;部分消费者反映送来的餐食与平台网站宣传的严重不符,还有的消费者反映,实地去平台网站显示的地址查看却无法找到。从通报这30家店铺信息看,不仅存在未公示许可证信息情况,还存在地址模糊不清或难以识别查找等情况。

  30家店铺因违规售卖凉菜等问题被曝光

  除了此前一直在查处的未公示许可证、许可证信息涉嫌造假等问题,近期市食药监局对违规制售凉菜、超许可范围从事餐饮服务的问题商户进行了锁定。如美团外卖“辣欢天麻辣香锅小龙虾”、百度外卖“诱饵”,以及饿了么的“新卤道湖南卤菜”等十余家店铺。

  同时,根据投诉举报,以及市食药监局互联网监测中心的数据,包括上述违规售卖凉菜,市食药监局再次通报了30家问题店铺的信息,主要问题包括5家未公示许可证信息、4家公示许可证信息涉嫌虚假、2家超出许可范围从事餐饮服务。

  三大外卖平台店铺信息公示率提高

  平台北京地区店铺信息公示率达八成以上,均设立食品安全管理机构。

  对百度外卖、美团、饿了么三大平台监测数据显示,三大平台平均信息公示率已由3·15期间不足10%提升到86.5%。其中,美团网站达95.4%,饿了么为87.5%,百度外卖为76.8%。会上,市食药监局表示个别没有公示许可证的平台要加快信息公示整改进程。

  市食药监局要求所有网络订餐平台进一步加强自身管理,严格遵守食品安全法相关规定,进一步严格审查入网经营者资质,特别是将承诺的整改措施切实落到实处,真正履行责任义务,只有这样才能获得消费者的真心信赖。

  现在距十一新规施行只剩下36天,各平台要对照《网络食品安全违法行为查处办法》,抓紧落实相关要求,针对平台发现的问题,列出整改时间表,实行合规倒计时管理。(记者 张小妹)

(责编:高奕楠、权娟)

推荐阅读

订餐平台再爆黑料 450亿市场难监管 近日,经媒体报道,部分外卖平台上“无证餐厅”花226元可以购买到订餐平台前五名位置。此事一经报道,各家订餐平台均受到网友的声讨。针对外卖平台屡禁不止的“无证餐厅”、“竞价排名”等现象,北京市食品药品监督管理局约谈了相关商家,同时北京市食药监局表示,涉事网络订餐平台对大量店铺未尽审查公示义务,已满足立案条件,现已固定证据将立案调查。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

管好小摊贩对于食品安全意义重大 营销手段的增多、物流的发达,让这些小作坊、食品摊贩和小餐饮具备了扩张的可能,随之而来的是食品安全隐患也在加大。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻