月饼两个生产日期 宫颐府回应使用隔年包装避免浪费

2016年08月30日07:54  来源:京华时报
 
原标题:宫颐府回应“月饼包装双日期”

京华时报讯(记者胡笑红)昨天有媒体报道称,有消费者买到的宫颐府月饼包装盒上有两个生产日期,其中一个模糊的生产日期是去年8月份。对此,宫颐府昨天发声明表示,所有产品均在保质期内,不存在月饼隔年卖的情况。

买回月饼发现两个生产日期

据媒体报道,有市民在乐天玛特超市公益西桥店购买了两盒北京二商集团宫颐府如意馨礼月饼,拿回家后发现月饼盒上印有两个不同的生产日期。其中较为清晰的生产日期是“2016年8月1日”,而在下方有另一种字体印着“生产日期:2015.08.12”。该月饼礼盒上标注保质期为60天。另外,有消费者在永辉超市鲁谷店购买的宫颐府溢香月饼也出现了上述情况。

宫颐府称月饼均为今年生产

宫颐府昨天晚上给记者发来声明表示,公司月饼实际生产日期全部为包装上标示的2016年,且全部在保质期内,不存在月饼隔年卖的情况。

宫颐府如何向消费者证明自己的产品确实是2016年生产的?该声明中表示,首先,公司按照新修订的《月饼》国家标准要求,将所生产的月饼产品执行标准由旧标准GB 19855变更为新标准GB/T19855。目前,市场上所销售的产品标识均为新的标准,由此证明月饼为今年生产。

宫颐府表示,2015年公司生产许可为QS112424010023,2016年为SC10111150913833。目前市场上所售产品均为SC标识,由此证明月饼为今年生产。

声明称,公司所有销售的月饼礼盒产品,生产部门在出厂前都会进行严格检验,确保每批次的产品都有对应的生产过程记录,可追溯到生产时间、生产批次、生产批次原料,所以不存在月饼隔年卖的现象。

使用隔年包装是为减少浪费

既然产品是今年生产的,为何出现报道中所提到的“两个日期的月饼礼盒”?对此,宫颐府表示,这主要是由于2015年公司部分品种月饼出现滞销,造成原本已出库的月饼礼盒被整箱退回。为减少浪费,公司将礼盒内的月饼取出,并在保质期内将月饼进行了处理。

“这些包装盒平均成本大概20元,”宫颐府相关负责人向记者表示,“本着节约的原则,公司将退回的空礼盒进行了专库保存。”

“2015年12月1日新修订的《月饼》国家标准发布实施,旧标准号GB19855变为新标准号GB/T19855。公司与敦煌印刷(北京)有限公司签订合同,由该公司将退回的空礼盒进行重新贴标,以满足新标准的要求,并由该公司将旧日期进行清理。”宫颐府声明表示,“由于该公司未能按照合同约定履约,造成了目前市场存在部分礼盒出现双日期现象。”

宫颐府方面表示,公司已成立了突发事件应急小组,全面开展产品召回、产品封存控制、与有关部门沟通等各项工作;公司也将吸取此次事件的教训,更严格加强食品安全管理,杜绝此类事件的发生。

(责编:曾璇、聂丛笑)

推荐阅读

订餐平台再爆黑料 450亿市场难监管 近日,经媒体报道,部分外卖平台上“无证餐厅”花226元可以购买到订餐平台前五名位置。此事一经报道,各家订餐平台均受到网友的声讨。针对外卖平台屡禁不止的“无证餐厅”、“竞价排名”等现象,北京市食品药品监督管理局约谈了相关商家,同时北京市食药监局表示,涉事网络订餐平台对大量店铺未尽审查公示义务,已满足立案条件,现已固定证据将立案调查。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

管好小摊贩对于食品安全意义重大 营销手段的增多、物流的发达,让这些小作坊、食品摊贩和小餐饮具备了扩张的可能,随之而来的是食品安全隐患也在加大。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻