宗庆后:金融和实体经济应保持良性互动

2016年08月31日14:31  来源:人民网-食品频道
 

人民网北京8月31日电  (曾璇)今年9月初,迄今规模最大的二十国集团工商峰会(B20峰会)将与二十国集团(G20)领导人峰会背靠背举行。此次B20峰会议题紧紧围绕2016年G20峰会“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”这一主题,设立了金融促增长、贸易投资、基础设施、中小企业发展、就业、反腐败共6大议题。人民网专访了参加此次B20峰会的杭州娃哈哈集团董事长宗庆后。

在谈及“金融促增长”这一议题时,宗庆后表示金融和实体经济是相互依存的,二者应该保持良性互动。他说:“实体经济对社会有贡献,同时,它呈现出一种稳定的特点,不会说来得快,去得快。金融应该为实体经济服务,需要支持实体经济的发展,如果没有实体经济,金融也无法独立存活下去。同时金融能够帮助实体经济解决资金问题,在这个过程中,金融本身也可以获利,这是一种合作共赢的关系,因此二者是相互依存的。”

同时,宗庆后指出,金融虽然在促进国家经济增长方面有着独特而不可忽视的作用,但金融方面的创新,特别是虚拟金融的创新一定要谨慎前行,要规范金融市场,让金融市场更加规范化、秩序化。当金融市场发展更加完善,对于促进实体经济增长、国家经济增长都是一种助力。

针对B20峰会关注的实体经济中的重要组成部分中小企业,宗庆后表示它们的发展壮大确实存在一些困难,要克服这些困难,他认为中小企业与大企业之间已经到了必须协作的时候了。“第一,中小企业如果要进行自主研发,需要承担时间、精力、财力上的风险;其次,中小企业进行市场开发也有风险。而大企业无论是研发产品还是研发市场,即便不成功,损失的也是利润,而很少会有倒闭的风险,但是这种风险对中小企业就是致命的。所以,大企业承担开发产品和市场的风险,而中小企业为其配套生产,这样协作的同时,大企业投资也会相应减少一点。这样发展一个产业,可能会比较好。”

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

19家酒企上半年存货635.34亿元 贵州茅台存货居首 昨日,A股19家白酒上市公司全部交出了半年报成绩单,在报告期内,19家公司实现营业总收入合计683.7亿元,同比增长12.28%;实现归属于母公司股东的净利润200.8亿元,同比增长12.49%。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

国家启动营养改善计划 五年来受益学生超3360万 位于六盘山下的宁夏隆德县联财镇中心小学,地处隆德县城最西端的渝河川道区。过去受经济条件限制和生活习惯影响,不少家庭大多是早晚两顿土豆面,只有逢年过节招待客人才吃几顿肉菜,大部分家庭没有吃早餐的习惯,早上喝一杯水、啃几口干馍馍是常事。实施营养改善计划之前,路途较远的孩子中午回不了家,就在学校吃一点自带的馍馍将就一天。直到5年前,国家启动实施了营养改善计划,每个孩子才有机会吃上营养可口的饭菜。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻