B20峰会召开在即 宗庆后谈企业传承与创新

2016年09月02日10:22  来源:人民网-食品频道
 

人民网北京9月2日电  (曾璇)2016年G20峰会(二十国集团领导人峰会)即将召开,B20峰会(二十国集团工商峰会)也将拉开序幕,今年的B20峰会紧紧围绕G20峰会“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”这一主题,坚持传承创新面向未来的原则,设立了诸多议题。人民网专访了参加此次B20峰会的杭州娃哈哈集团董事长宗庆后,他就“企业的传承与创新”给出了自己的见解。

宗庆后表示,企业的传承与创新就是要培养一种工匠精神,“工匠精神就是要精益求精,不怕困难与麻烦,应该要不断提高产品的质量,提升产品的档次,同时做到不断研发和创新。只有越来越多的企业这样行动起来,才能逐渐让我国从制造业大国变成强国。”

之后宗庆后以娃哈哈为例,讲述了企业的传承与创新:“娃哈哈的产品一直坚守质量安全,这是企业必须维护和把控好的,质量安全在任何时候都不能马虎、不能偷工减料。中国饮料行业虽然起步晚,但是在国际上已经是一流水平了,中国饮料行业引导着世界的消费。我们引进的设备都是很先进的,我们的智能化饮料生产线,能够通过传感器把里面的标准技术参数反馈出来,再通过互联网技术连成线,这个标准参数如果发生变化,系统可以自动调整到标准参数,这样能够保证每一道工序的产品质量都有保证。”

而对企业下一步的发展创新和尝试,宗庆后也有自己的打算:“今后,通过生物工程和中医食疗,向保健品方向发展。此外,我们也想进入高新技术产业,我们有两个机械厂,设备都是世界先进的设备,我们还是有一定基础的。同时,国家也在号召装备制造业的发展,所以我们也想探索一下,看看未来是否能有发展机会,不过‘隔行如隔山’,我们也需要和大专院校、研究机构以及其他企业进行合作。”

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

19家酒企上半年存货635.34亿元 贵州茅台存货居首 昨日,A股19家白酒上市公司全部交出了半年报成绩单,在报告期内,19家公司实现营业总收入合计683.7亿元,同比增长12.28%;实现归属于母公司股东的净利润200.8亿元,同比增长12.49%。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

国家启动营养改善计划 五年来受益学生超3360万 位于六盘山下的宁夏隆德县联财镇中心小学,地处隆德县城最西端的渝河川道区。过去受经济条件限制和生活习惯影响,不少家庭大多是早晚两顿土豆面,只有逢年过节招待客人才吃几顿肉菜,大部分家庭没有吃早餐的习惯,早上喝一杯水、啃几口干馍馍是常事。实施营养改善计划之前,路途较远的孩子中午回不了家,就在学校吃一点自带的馍馍将就一天。直到5年前,国家启动实施了营养改善计划,每个孩子才有机会吃上营养可口的饭菜。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻