孩子近视的危害有哪些呢?  孩子吃什么对视力好?

2016年09月12日10:01  来源:家庭医生在线
 
原标题:孩子近视的危害有哪些呢? 孩子吃什么对视力好?

宝宝近视让很多的家长非常的犯愁,都知道近视对自己的孩子是没有好处的,那么具体的害处都有哪些呢?

孩子近视的危害

1、影响学习、生活质量:近视眼不单指视力低下,而且眼睛经常会感到干涩和疲劳,精神难以集中,有时候还会有头晕的现象,这些都会让孩子在学习的过程中受到困扰,可能影响孩子的学习质量。

2、加深度数:一般孩子近视了,家长都急着配眼镜,但是眼睛只有矫正作用,起不了任何的治疗作用,而且佩戴眼镜后,孩子读书写字加重了眼睛的负担,这样会发展成高度近视。

3、影响容貌: 中高度的近视,会导致眼球突出,眼睑松弛,影响容貌。

4、对未来的升学和工作产生影响:由于许多专业及工作,如航海、航空、精密仪器、军工、高科技等,对裸视力的要求很高,所以如果孩子近视眼严重可能就不能上中意的专业或从事喜爱的工作了。

5、遗传:近视眼会遗传,如果父母都是高度近视的,子女近视的比例是100%,这也是非常可怕的危害,如果不采取治疗,可能子女的视力都会受到影响。

治疗近视可以吃的食物

含钙食物

医学专家们指出:钙的缺乏是造成视力发育不良乃至形成近视的重要原因之一。研究表明:眼球如同一个盛满清水的塑料小囊,如果钙元素缺乏,其液压就会忽高忽低,不能保持正常状态,这种状况就像一个正在亮着的灯泡,很容易被忽高忽低的电压烧坏一样。眼球如果缺少了钙,可使发育异常而形成近视。

【含钙饮食推荐】

牛奶、豆制品、鱼虾、动物骨等,还要注意搭配动物的肝脏、蛋黄、绿色蔬菜等富含维生素D的食物,以增加钙的吸收与利用。

含铬食物

铬元素在眼球发育中的作用是使其渗透压保持平衡,否则可导致晶状体鼓出变凸,致使眼的屈光度增大,而成为近视眼。根据专家的测算,儿童每天约需铬50-200微克。

【含铬饮食推荐】

谷物、肉类、乳酪及蛋黄等,应多给孩子安排。

硬质食物

经常给孩子吃些有一定硬度的食物,增加咀吃力频率与力度,可促进小儿视力的发育,日本的船越教授曾为此做过专门调查,结果显示:常吃细面条一类软食的孩子很少使用下巴部分的咬肌,这是造成视力异常的一个重要祸根。日本秋田大学医学院卫生学教研室的岛田副教授主持的一项研究表明:常吃不需咀吃力之柔软食物的学生中,视力差的人特别多;而常吃硬食者,视力差的人很少。这是因为咀吃力可增加面部肌肉包括眼肌的力量,使之具有调节晶状体的强大能力,避免近视眼的发生。

【适合儿童的硬质食物推荐】

胡萝卜、水果、甘蓝、动物骨、豆类等。这些食物既耐吃力又富含营养,特别值得推荐。

(责编:盛月、聂丛笑)

推荐阅读

食品药品安全纳入“十三五”国家科技创新规划 近日,国务院发布《“十三五”国家科技创新规划》(以下简称《规划》),明确了“十三五”时期科技创新的总体思路、发展目标、主要任务和重大举措。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

北京:校内食品安全校长要担首责 记者从北京市食药监局获悉:从今年开始,北京大中小学将实行食品安全校长负责制,意味着北京学校的校长除了要抓行政和教育外,还要对校内包括食堂在内的食品安全负责。这也是北京首次在校内推行这一制度。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻