黑牛食品拟定增180亿元跨界投资

2016年09月14日07:45  来源:证券日报
 
原标题:黑牛食品拟定增180亿元跨界投资 进军平板显示产业

  9月13日晚间,黑牛食品发布公告称,以非公开发行股票方式募集资金180亿元进军有源矩阵有机发光显示器件(AMOLED)产业,借助资本市场资源配置功能,重金介入AMOLED产业。

  预案显示,本次定增的发行对象为西藏知合、昆山国创等不超过10名特定投资者。公司控股股东西藏知合参与认购本次非公开发行的股票,以现金认购50亿元,昆山国创以现金认购30亿元。

  有市场分析人士认为,本次发行方案有两大亮点,一是此次黑牛食品控股股东以现金认购定增股票,用募集资金投入到AMOLED产业中,彰显了对这个行业未来发展的信心与决心;二是黑牛食品战略投资国显光电及AMOLED,用资金和资本平台支持技术和产业升级,有利于上市公司快速进入AMOLED行业,从而把握国内AMOLED产业发展机遇,推动产业进一步发展,加速追赶国际先进技术。

  据记者了解,显示产业是跨电子、信息、新材料、节能领域的高新技术产业,具有很强的带动力。据悉,国显光电AMOLED项目,将是具有自主知识产权的AMOLED高世代产线,建设投产后的第5.5代线预计共可实现月加工玻璃基板15000片的生产能力,建设投产后的第6代线预计共可实现月加工玻璃基板30000片的生产能力,并将在国内具备生产柔性AMOLED产品的能力。国显光电AMOLED 项目落地将有利于国内AMOLED产业追赶韩国、日本步伐,打破国外几乎垄断的市场地位,提升我国在全球电子信息产业中的分工地位,并有望打造成继高铁、核电之后“中国制造”的新名片。

  值得关注的是,此次黑牛食品大手笔募资正是想进军这一领域。

  根据预案显示,在具体募投项目方面,公司拟投入募资资金32亿元,与昆山国创等三家公司共同出资设立江苏维信诺,并投资第5.5代有源矩阵有机发光显示器件(AMOLED)扩产项目。

  此外,公司拟投入募集资金140亿元用于第6代AMOLED面板生产线项目。该项目预计总投资262.14亿元,达产后主要产品包括3.5、5.5、8.0柔性AMOLED显示屏及5.5硬屏AMOLED显示屏等,涵盖从智能穿戴、手机、VR显示和专业显示等应用领域。另外,第6代AMOLED模组生产线项目总投资18.69亿元,拟投入募集资金8亿元。三个项目总投资额达326.14亿元,其中使用募投资金180亿元。

  黑牛食品方面称,本次定增的募投项目介入的AMOLED领域具有广阔的市场前景。AMOLED是未来OLED显示的发展方向。根据UBI RESEARCH的调研报告,全球2016年AMOLED显示面板销售金额将增长约38%,达到约148亿美元,到2020年AMOLED显示面板销售金额将达到717亿美元,年均复合增长率高达49%。本次募投项目还兼容AMOLED柔性显示技术。AMOLED柔性显示屏2014年开始批量进入市场,在曲面智能手机及智能手表上获得成功应用,并迅速被市场所认可。根据UBI RESEARCH的预测,柔性显示面板市场未来将以70%以上的年复合增长率快速发展,柔性AMOLED显示屏出货量将从2016年的8580万片增长到2020年的71070万片,销售金额将从2016年的52亿美元增长到2020年的477亿美元,应用领域则会从曲面智能手机、智能手表扩展到其他智能穿戴设备显示、平板电脑、笔记本电脑和车载视窗显示等更为广泛的领域。

(责编:曾璇、聂丛笑)

推荐阅读

“黄牛”吐槽月饼券好收不好卖 四折出售买者寥寥 “月饼券低价甩卖咯”,昨天在各大月饼兑换处守着的“黄牛”开始着急卖掉手中的月饼券,更是开出三折价格吸引顾客。北京晨报记者走访发现,今年月饼券提前低价甩卖,也有不少市民专门跑去抄底,买完当场兑换。一些“黄牛”吐槽月饼券好收不好卖。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

关于“五仁月饼”的两个追问 临近中秋,月饼又迎来旺销季。今年中秋节市场有一个奇现象:不少城市都没有“五仁月饼”生产销售了。在北京,今年含有五仁月饼的礼盒明显减少,而多了很多“外号”,有京式五仁、精制五仁、伍仁月饼、 叉烧伍仁、苏式五仁等;在南京,市场上没有了“五仁月饼”,却有传统五仁、麻五仁、素五仁等新名称;在天津,市场上销售的“五仁月饼”则玩起了文字游戏,写成“伍仁月饼”了。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻