关节炎食疗方法推荐 治疗关节炎有哪些小偏方

2016年09月14日08:16  来源:家庭医生在线
 
原标题:关节炎食疗方法推荐 治疗关节炎有哪些小偏方

据统计,全世界共有3.55亿关节炎患者,其中1.9亿患骨关节炎,超过1650万人患类风湿关节炎。关节炎是最常见的慢性疾病之一,共有100多种类型,其中最常见的是骨关节炎和类风湿关节炎。作为世界头号致残性疾病,骨关节炎严重者可丧失全部活动能力。类风湿关节炎病程达到两年者,其骨破坏率即为50%,病情严重者寿命大约缩短10年到15年。

据世界卫生组织统计,骨性关节炎在女性患病率中占第四位,在男性患病率中居第八位。在我国约1亿老年人口中,八成人有骨性关节炎潜在表现,其中一半出现症状。40岁以后,人体几乎所有承受重量的关节都会发生变化,骨关节炎因此常被称为“下半生疾病”,随着我国人口结构的日益老龄化,骨关节炎患者还会不断增加。由于人们对骨关节病知之甚少,一些本该手术的病人却依然靠服用消炎止痛药、打封闭等维持,造成软骨面磨损。多数中老年人只有疼得受不了时才去就医,既影响了生活质量,又延误了最佳治疗时机。那么,在生活饮食上,怎样的饮食及食疗有利于关节炎的恢复及治疗呢?

关节炎食疗方法推荐

生姜鸡:用刚刚开叫的公鸡1只,生姜100~250克,切成小块,在锅中爆炒焖熟,不放油盐。会饮酒者可放少量酒,1天内吃完,可隔1周或半月吃1次。用于关节冷痛、喜暖怕寒者。

鹿茸鸡:以当年的公鸡1只,鹿茸3~6克,在锅内焖熟,不放油盐。吃肉喝汤,两天吃完。可根据情况每隔1周或半月吃1次。夏天及关节红肿疼痛者勿用。

赤小豆粥:赤小豆30克,白米15克,白糖适量。先煮赤小豆至熟,再加入白米作粥加糖,能除湿热。

薏苡仁粥:薏苡仁30克、淀粉少许、砂糖、桂花适量。先煮薏苡仁,米烂熟后放入淀粉少许,再加砂糖、桂花。作早餐用,能清利湿热、健脾除痹。

防风薏苡仁粥:防风10克,薏苡仁30克。水煮,每日1次,连服1周,能清热除痹。

木瓜汤:木瓜4个,蒸熟去皮,研烂如泥,白蜜1千克炼净。将两物调匀,放入净瓷器内盛之。每日晨起用开水冲调1~2匙饮用。能通痹止痛。

老桑枝煲鸡:老桑枝60克,雌鸡1只约500克,加水适量煲汤,用食盐少许调味,喝汤吃肉。能温经散寒、清热除湿。

猪脚伸筋汤:薏苡仁、木瓜、伸筋草、千年健各60克,用纱布包好,与猪脚1~2只,放于锅内,文火煨烂,去渣,不放盐。喝汤吃肉,分两餐食用。能祛风湿、补肝肾。

治疗关节炎有哪些小偏方

1、地黄当归金甲汤

组方:将上药切成薄片,加水800—1000毫升,煮约1小时,2次温服,隔日1 剂。

制用法:干地黄95克 当归3克 白金条即人角枫须根5克 刺三甲5克

2、三白皂剌熏剂

组方:用沙锅置火炉上,纳上药,加水适量,煮沸后即直接熏蒸局部,或用多层纱布覆盖以助熏蒸。治疗时炉火保持适度。1日熏蒸2次,每次30—60分钟。如疼痛剧烈,治疗时间可适当延长

制用法:鲜三白草1000克 鲜皂角刺250克

3、治风湿方

取红辣椒30个,老姜100克切碎或打细,胡椒90粒,花椒20粒,用白酒浸泡浸泡时间:腊月一个月,七八月份十天,其他时间二十天。用布条蘸药酒擦患处,每次只能擦一个部位,一般只需2-3天,严重的7-8天会有所缓解。涂抹后患处会发热,只能用手轻拍退热,决不能用手抓、抠。此方主治风湿麻木、关节炎、凉痛;对肩周炎、类风湿、骨质增生者禁用。

4、类风湿康复汤

制氏草200g、制草禾20g、制尖白15g、制工草15g、青风藤20g、海风藤20g、地龙15g、防己15g、桂枝15g、川牛膝15g、甲珠15g、白芷20g、白藓皮15g、甘草15g、关节发热者加漏芦30g、关节发凉者加附子10-30g先煎一小时、麝香1、羚羊骨6 g、坎炁5 g研冲。

(责编:盛月、聂丛笑)

推荐阅读

“黄牛”吐槽月饼券好收不好卖 四折出售买者寥寥 “月饼券低价甩卖咯”,昨天在各大月饼兑换处守着的“黄牛”开始着急卖掉手中的月饼券,更是开出三折价格吸引顾客。北京晨报记者走访发现,今年月饼券提前低价甩卖,也有不少市民专门跑去抄底,买完当场兑换。一些“黄牛”吐槽月饼券好收不好卖。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

关于“五仁月饼”的两个追问 临近中秋,月饼又迎来旺销季。今年中秋节市场有一个奇现象:不少城市都没有“五仁月饼”生产销售了。在北京,今年含有五仁月饼的礼盒明显减少,而多了很多“外号”,有京式五仁、精制五仁、伍仁月饼、 叉烧伍仁、苏式五仁等;在南京,市场上没有了“五仁月饼”,却有传统五仁、麻五仁、素五仁等新名称;在天津,市场上销售的“五仁月饼”则玩起了文字游戏,写成“伍仁月饼”了。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻