身体疲劳毁健康 补充维生素C抗疲劳

2016年09月14日08:24  来源:家庭医生在线
 
原标题:身体疲劳毁健康 补充维生素C抗疲劳

疲劳,会让我们不能正常的工作,让我们的心情不好,让我们没有心思做任何事情。这是因压力和过度疲劳导致的倦怠是一种令每个职场人士惶恐不安的精神状态。一旦被工作倦怠症折磨,你就无法从工作中获得乐趣,还会反映在你的工作表现上,聚焦与工作相关的事情也变得不再容易。你希望想出一些新点子,但大脑像被冻僵了一般,一点点小事也会让你火冒三丈。

身体容易疲劳可能是亚健康

王先生带着家人做了一次全面体检,检查结果显示王先生处于亚健康状态。“在单位幸苦工作了六年,好不容易才当上部门主管。现在事情更多了,加班成了家常便饭。没办法,再累也得继续工作。每月养房、养车都需要一大笔钱,孩子刚上小学,以后用钱的地方还多。”王先生感叹道,现在每天都感觉没睡醒似的,打不起精神,工作一会儿就感到疲劳。这下终于知道原因了,原来自己身体就处于亚健康状态。

亚健康越来越威胁着像王先生这类职场人士。亚健康状态是介于健康和疾病之间的第三种状态,起因于精神紧张、情绪长时间大起大落、心理压力过大等。它们是交感神经兴奋性亢进或长期抑制,导致植物神经功能平衡失调及内分泌紊乱。由于机体生理功能改变,出现了心烦意乱、失眠、肌肉发硬、心慌、食欲不振、腹泻等症状。亚健康一般在企业管理人员、行政人员、个体老板、律师、司机等生活没有规律的人群中高发。

那吃什么食物食物抗疲劳呢?

适当补充糖分和碳水化合物

作为最基本的营养成分,糖分和碳水化合物是体能的主要来源。人们所有器官的运行,尤其是大脑,都需要消耗糖分。每天。50%—55%的体能补充都要依靠糖分。

最为有利的是复合糖(即“慢吸收糖”),因为它不会很快被身体消耗,可以常时间补充能量。以下食品都含有丰富的复合糖:面点、米饭、面包、干菜……不过,没有必要每餐都食用,一天一次就足够了。

别忘了维生素C

维生素C的抗疲劳功效是众所周知的,此外,它还有助于增强免疫功能(抵抗病毒入侵)。猕猴桃、柑橘类水果(如橙、柠檬、柚子),红色水果(如草莓、覆盆子),色彩鲜艳的蔬菜(如白菜、西红柿、青椒等)都含有大量的维生素C。

铁的吸收不容忽视

许多女性都不喜欢吃红肉(牛肉、羊肉等),然而,红肉所含的铁是红细胞的基本成分,可以保证向身体的所有器官供氧。缺铁会导致贫血,表现为极度疲乏。铁的最好来源是血肠,肝,红肉类,乳鸽,贻贝等。

牛奶很重要

每餐最好至少要食用一种乳制品。牛奶可以提供丰富的钙,而钙则是强健骨骼的重要元素。失眠的时候,喝一杯温热的牛奶:它的色氨酸可以促使形成5—羟基色胺,这种物质可以协助大脑调解睡眠。

(责编:盛月、聂丛笑)

推荐阅读

“黄牛”吐槽月饼券好收不好卖 四折出售买者寥寥 “月饼券低价甩卖咯”,昨天在各大月饼兑换处守着的“黄牛”开始着急卖掉手中的月饼券,更是开出三折价格吸引顾客。北京晨报记者走访发现,今年月饼券提前低价甩卖,也有不少市民专门跑去抄底,买完当场兑换。一些“黄牛”吐槽月饼券好收不好卖。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

关于“五仁月饼”的两个追问 临近中秋,月饼又迎来旺销季。今年中秋节市场有一个奇现象:不少城市都没有“五仁月饼”生产销售了。在北京,今年含有五仁月饼的礼盒明显减少,而多了很多“外号”,有京式五仁、精制五仁、伍仁月饼、 叉烧伍仁、苏式五仁等;在南京,市场上没有了“五仁月饼”,却有传统五仁、麻五仁、素五仁等新名称;在天津,市场上销售的“五仁月饼”则玩起了文字游戏,写成“伍仁月饼”了。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻