沙参玉竹老鸭汤能润燥

广州中医药大学第一附属医院药学部副主任 丘振文 ●张秋霞

2016年09月18日09:05  来源:人民网―生命时报
 

立秋之后,天气渐凉,气候干燥,易出现咽干、鼻燥、咳嗽少痰、皮肤干燥等津伤失润等一系列秋燥不适症状。这时,我们可以煲个沙参玉竹老鸭汤以养阴润燥。此汤十分适合干燥气候饮用,也适用于病后体虚、气阴两虚人群,症见神疲乏力、口干少饮、大便干结、舌质红或淡者。 

制作方法:取老水鸭1只、北沙参60克、玉竹60克、生姜2片,先将北沙参、玉竹洗净,将老鸭去毛及内脏洗净,切成大块备用;把沙参、玉竹、老鸭等一起入锅,加清水适量,武火煮沸,改文火煲两个小时,加盐调味即可。 

功效:沙参玉竹老鸭汤是广东传统的老火靓汤,主料是老鸭肉、北沙参和玉竹。汤中沙参味甘、微苦,性微寒,能滋阴清肺、养胃生津、除虚热。玉竹性微寒,味甘,质润多液,具有养阴润燥、生津止渴等功效,两味合用滋补养阴力大。 

老鸭性寒,味甘、咸,有滋阴补血之功,民谚说“嫩鸭湿毒,老鸭滋阴”,因此在用于调补、食疗时,多选用老鸭。生姜健胃又可除鸭腥。这些食药材合而为汤,有滋阴润肺、去疾补虚、养胃生津的功效,且味道清润鲜美,老幼咸宜,适合全家饮用。 

选购时如何鉴别鸭子的老嫩?老鸭嘴壳根部硬,胸骨也硬,而嫩鸭嘴壳根部软,胸骨尖也软;羽毛灰暗、嘴上有花斑的是老鸭,羽毛光洁鲜艳、嘴上没有花斑的是嫩鸭;同样的个头,老鸭比嫩鸭重。此外,感冒发热或胃有痰湿气滞者不宜服用本汤。▲

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

垃圾食品?32小时不消化?专家逐一破除方便面谣言 提起方便面,人们自然而然地会将其归类在垃圾食品中。关于方便面致癌,32小时不消化,包装有毒等传言近年来更是愈演愈烈,使消费者闻“面”变色的同时,也给方便面产业发展带来极大阻碍。为了引导公众走出食品安全认识误区,肃清不实谣言,9月9日,由中国食品辟谣联盟与中国食品科学技术学会主办的“方便食品辟谣发布会”在北京举行,现场专家对长时间困扰消费者、经久不衰方便面谣言逐一解读。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

黑牛食品拟定增180亿元跨界投资 9月13日晚间,黑牛食品发布公告称,以非公开发行股票方式募集资金180亿元进军有源矩阵有机发光显示器件(AMOLED)产业,借助资本市场资源配置功能,重金介入AMOLED产业。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻