阳光保险举牌伊利股份

2016年09月19日08:07  来源:北京青年报
 
原标题:阳光保险举牌伊利股份

伊利股份昨天公告披露,9月14日,阳光保险集团股份有限公司通过旗下阳光人寿保险股份有限公司和阳光财产保险股份有限公司,合计持股比例超过5%,由此触发举牌。

根据公告,9月14日,阳光保险通过上交所集中交易系统增持伊利股份无限售流通股股份5667900股,占其总股本的0.09%。本次增持前,阳光保险已持有伊利股份2.98亿股,占有总股本的4.91%。本次增持后,阳光保险合计持有3.03亿股股份,从而合计持有伊利股份总股本的5%。

阳光资管内部人士表示,阳光保险的经营注重长期性和稳健性。举牌伊利股份,也是看好中国消费行业的发展前景,认可伊利股份的投资价值。

阳光保险进入伊利股份的路径,最早可以追溯到2015年底。在伊利股份2015年年报时,阳光保险成为新晋大股东,持股1.09亿,占总股本的1.83%,位列伊利股份的第五大股东。据伊利股份披露的2016年一季报和半年报显示,阳光保险持股数未发生变化。在7月份和8月份,阳光保险持续买入,并在9月14日的持股比例达到5%。

作为第七家寿险兼营的保险集团公司,去年12月1日,阳光保险一天之内举牌了承德露露、京投银泰和中青旅。伊利股份市值近千亿元,而承德露露、京投银泰和中青旅三者总计市值仅仅300多亿元。这意味着阳光保险举牌伊利股份,需要动用不少的资金。

市场人士认为,阳光保险举牌伊利股份等大蓝筹股的举动,更像是资本运作的一个跳板,不排除继续增持,获取公司控制权。未来,阳光保险完全可以通过控制伊利股份,达到其资本运作的更多目的。(记者 刘慎良)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

垃圾食品?32小时不消化?专家逐一破除方便面谣言 提起方便面,人们自然而然地会将其归类在垃圾食品中。关于方便面致癌,32小时不消化,包装有毒等传言近年来更是愈演愈烈,使消费者闻“面”变色的同时,也给方便面产业发展带来极大阻碍。为了引导公众走出食品安全认识误区,肃清不实谣言,9月9日,由中国食品辟谣联盟与中国食品科学技术学会主办的“方便食品辟谣发布会”在北京举行,现场专家对长时间困扰消费者、经久不衰方便面谣言逐一解读。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

黑牛食品拟定增180亿元跨界投资 9月13日晚间,黑牛食品发布公告称,以非公开发行股票方式募集资金180亿元进军有源矩阵有机发光显示器件(AMOLED)产业,借助资本市场资源配置功能,重金介入AMOLED产业。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻