秋风起,来碗鸽子汤滋补吧

柳扬

2016年09月19日08:21  来源:扬子晚报
 

小长假连续几天的秋雨,南京天气一下子凉爽起来。秋风起,消夏瘦掉的肉要开始滋补起来了。今天给大家介绍的就是一种滋补佳品——鸽子汤。

民间有“一只鸽子九只鸡”的说法。的确,鸽子营养非常丰富,其中含有丰富的钙、铁、铜等微量元素和维生素A、B、E等,其中多种维生素和氨基酸的含量,是鸡肉的2至3倍。

鸽肉还有一定的保健功效,能防治多种疾病。国医认为,鸽肉味咸性平、无毒,有滋阴壮阳、补肝肾、益气血、祛风解毒之功,主治虚羸、消渴、妇女血虚经闭等症。现代医学认为:鸽肉能壮体补肾、生机活力、健脑补神、提高记忆力;降低血压,调整人体血糖;养颜美容,使皮肤洁白细嫩,延年益寿。

鸽子炖汤是一种最能保存鸽子肉营养的烹饪方式了,搭配上能够扛秋燥的山药和同样滋补的鹌鹑蛋,相信很多人都会喜欢。柳扬

鸽子汤

原料:鸽子一只,山药一段,鹌鹑蛋6~7个

配料:红枣3个,枸杞少许

调料:姜片,大葱段,料酒、盐

做法:1、鸽子洗净,放入滚水里面,加点料酒,去血,捞出,洗净;2、放入姜片、葱段、枸杞、红枣小火炖1.5小时;3、山药刨皮,切滚刀块,鹌鹑蛋像煮鸡蛋一样的煮一下,剥壳;4、用筷子刺一下,比较酥的时候,放入鹌鹑蛋;5、小火炖20分钟,放入山药,再炖到山药酥了,放盐调味即可。

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

垃圾食品?32小时不消化?专家逐一破除方便面谣言 提起方便面,人们自然而然地会将其归类在垃圾食品中。关于方便面致癌,32小时不消化,包装有毒等传言近年来更是愈演愈烈,使消费者闻“面”变色的同时,也给方便面产业发展带来极大阻碍。为了引导公众走出食品安全认识误区,肃清不实谣言,9月9日,由中国食品辟谣联盟与中国食品科学技术学会主办的“方便食品辟谣发布会”在北京举行,现场专家对长时间困扰消费者、经久不衰方便面谣言逐一解读。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

黑牛食品拟定增180亿元跨界投资 9月13日晚间,黑牛食品发布公告称,以非公开发行股票方式募集资金180亿元进军有源矩阵有机发光显示器件(AMOLED)产业,借助资本市场资源配置功能,重金介入AMOLED产业。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻