胃怕冷怕酒精 预防胃病发作注意六方面

2016年09月19日08:32  来源:家庭医生在线
 
原标题:胃怕冷怕酒精 预防胃病发作注意六方面

胃病的发作是一个漫长的过程,生、冷、硬、酸、辣等刺激性食物进入胃内后,会直接影响胃的工作,加之患者的新陈代谢、内分泌的不规律,导致胃黏液分泌不足,胃失去保护,浅表性胃炎、糜烂性胃炎、急慢性胃炎的发病率大大增加。胃病往往是因为忽视造成的。

胃有4个死对头

胃最怕四类东西,在这些“死对头”的摧残下,再好的胃也会遍体鳞伤。

最怕冷:过冷或过烫的食物好比一个冰球或火球,吃后会让胃产生应激反应,让原本可以很温和进行的消化活动变得异常亢奋。胃是喜温的,因此饭菜、汤饮温度尽量保持在37℃左右。“冷”还包括食物的属性,因此胃不好的人尽量少吃寒凉性质的食物。

怕腌菜:我国北方居民胃癌得病率远高于南方,其中一个重要的原因就是经常吃酸菜、咸肉、咸鱼等食品。腌菜中含有大量的亚硝酸盐和仲胺,在胃内适宜酸度或细菌的作用下,能合成亚硝胺类化合物,有致癌作用。

怕烟熏和油煎食物:熏鱼、熏肉中含有大量的致癌物质,如3-4苯并芘和环芳烃。油炸、烘烤、烧焦食物和重复使用的高温食油中也含有此类致癌物质,应少食用。

怕酒精:胃酸受到相应的刺激才能分泌,但是任何过度的刺激都会对胃造成损害。因此饮食应少油腻肥厚,多吃新鲜蔬菜和水果,多吃含维生素A、E和B族维生素的食物,适当增加蛋白质摄入,以利保护胃黏膜。同时应控制浓茶、咖啡、酒精等刺激性食物的摄入。

预防胃病发作需要注意以下六个方面

饮食规律:进餐有时过早,有时过晚,可口的就多吃,不可口的就少吃,使胃肠的工作量紧一阵、松一阵,很容易造成胃肠病。

口味清淡:胃病患者的饮食应以温软淡素为宜,做到少吃多餐、定时定量,使胃中经常有食物中和胃酸,防止胃酸侵蚀胃黏膜和溃疡面。进食时要细嚼慢咽,不吃生冷,并戒除烟酒,以防刺激胃黏膜,促使溃疡恶化和复发。

情绪乐观:过度的忧愁、悲伤、恐惧、紧张、愤怒,能导致胃肠病的发生。因此,预防和治疗胃肠病,要经常保持心情愉快,避免患得患失、焦虑、恐惧、紧张、忧伤等不良因素的刺激。

锻炼身体:积极进行体育锻炼,有利于改善胃肠道的血液循环,提高对气候变化的适应能力;科学安排生活,注意劳逸结合,保证充足睡眠,防止过度疲劳,可减少发病的机会。

用药谨慎:临床实践证明,应禁服对胃黏膜有强烈刺激性的药物,如因病需要服用这些药物时,应在饭后服用或同时加用保护胃黏膜的药物。

衣被保暖:随气温的变化,适时增减衣服,夜间睡觉时要盖好被子,以防腹部着凉而导致胃病发作。

(责编:盛月、权娟)

推荐阅读

垃圾食品?32小时不消化?专家逐一破除方便面谣言 提起方便面,人们自然而然地会将其归类在垃圾食品中。关于方便面致癌,32小时不消化,包装有毒等传言近年来更是愈演愈烈,使消费者闻“面”变色的同时,也给方便面产业发展带来极大阻碍。为了引导公众走出食品安全认识误区,肃清不实谣言,9月9日,由中国食品辟谣联盟与中国食品科学技术学会主办的“方便食品辟谣发布会”在北京举行,现场专家对长时间困扰消费者、经久不衰方便面谣言逐一解读。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

黑牛食品拟定增180亿元跨界投资 9月13日晚间,黑牛食品发布公告称,以非公开发行股票方式募集资金180亿元进军有源矩阵有机发光显示器件(AMOLED)产业,借助资本市场资源配置功能,重金介入AMOLED产业。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻