韭菜只有男人吃才有养生功效吗

2016年09月19日08:19  来源:家庭医生在线
 
原标题:韭菜只有男人吃才有养生功效吗

提起韭菜的养生功效,估计很多人第一反应就是“壮阳”。的确,韭菜是著名的壮阳草,有补肾助阳、固精等功效。甚至有些女性会觉得,韭菜就只有男人吃了能壮阳,女性吃韭菜也不会有什么养生功效。事实真的是这样吗?快跟家庭医生在线编辑一起了解一下韭菜的功效吧!

韭菜真的能壮阳吗?

不少养生书籍上都表示,韭菜性温,温中,下气,补虚,调和腑脏,令人能食,益阳。但这里的“益阳”并非就是字面理解的壮阳。

从现代营养学上来看,虽说锌对于生长发育、免疫功能、物质代谢和生殖功能等均有重要作用,但在韭菜中锌元素的含量每百克0.43毫克左右,含量很低。而且韭菜中含量稍高的硫化合物,在韭菜特殊的辛辣香味方面起作用,但是与生殖系统没有关系。

女人吃韭菜有好处吗?

韭菜能不能壮阳另说,但它润肠通便的功效却毋庸置疑。韭菜含有丰富的纤维素,每100克韭菜含1.5克纤维素,比大葱和芹菜都高,可以促进肠道蠕动、预防大肠癌的发生,同时又能减少对胆固醇的吸收,起到预防和治疗动脉硬化、冠心病等疾病的作用。

另外,韭菜富含的硫化物能帮助人体吸收维生素B1、维生素A,因此韭菜若与维生素B1含量丰富的猪肉类食品互相搭配,是比较营养的吃法。

韭菜真的能美白吗?

网上流传,多吃韭菜还有美白功效,但其实美白的层面不仅仅有食物,还有休息、睡眠、饮水、运动、化妆品等等。所以对于吃韭菜美白与否,都太过单一和片面。

不过多吃新鲜蔬果,水果,保证每天优质蛋白、主食、坚果的摄入肯定对身体健康、美白皮肤有优势,想要美白,注意以上要点即可,不必太过追求所谓美白蔬菜。

(责编:盛月、权娟)

推荐阅读

垃圾食品?32小时不消化?专家逐一破除方便面谣言 提起方便面,人们自然而然地会将其归类在垃圾食品中。关于方便面致癌,32小时不消化,包装有毒等传言近年来更是愈演愈烈,使消费者闻“面”变色的同时,也给方便面产业发展带来极大阻碍。为了引导公众走出食品安全认识误区,肃清不实谣言,9月9日,由中国食品辟谣联盟与中国食品科学技术学会主办的“方便食品辟谣发布会”在北京举行,现场专家对长时间困扰消费者、经久不衰方便面谣言逐一解读。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

黑牛食品拟定增180亿元跨界投资 9月13日晚间,黑牛食品发布公告称,以非公开发行股票方式募集资金180亿元进军有源矩阵有机发光显示器件(AMOLED)产业,借助资本市场资源配置功能,重金介入AMOLED产业。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻