爆米花为什么没有玉米健康?

2016年09月19日08:18  来源:家庭医生在线
 
原标题:爆米花为什么没有玉米健康?

玉米是北方人喜爱的食物,也是常见的粗粮,有促进身陈代谢,增强免疫力,降血脂,防衰老和抗癌功效,还有一定的减肥作用,是很多专家都会推荐的健康食品。然而,同样是玉米做成的爆米花却经常出现在垃圾食品榜单,这是为什么?

玉米为什么是健康食品

玉米中含有大量的粗纤维,有助于减肥、缓解便秘、控血糖和降血脂的作用。而含有的植物油为不饱和脂肪酸,更有利于维护血管和大脑健康。丰富的B族维生素,可以促进脂肪、蛋白质和碳水化合物的代谢,并且玉米中还含有七种抗人体衰老剂。

对于习惯大鱼大肉的现代人来说,玉米无疑是好处多多的健康食品。

爆米花为什么不健康

爆米花是由玉米加工而成的,营养价值上并没有什么变化,而且因为膨胀,导致爆米花中的空气增多,反而进入人体之后更容易消化、吸收。

之所以让爆米花变为垃圾食品主要是因为,虽然现代爆米花已经基本不含铅,但在制作爆米花时,为了增加口感,往往会添加糖、奶精、防腐剂、起酥油、氢化植物油甚至色素等。这些物质对人体的心血管和肝脏健康非常不利。

为了健康着想,虽然本质上都是玉米,但家庭医生在线编辑建议大家还是少吃爆米花,多吃原汁原味的玉米吧。

(责编:盛月、权娟)

推荐阅读

垃圾食品?32小时不消化?专家逐一破除方便面谣言 提起方便面,人们自然而然地会将其归类在垃圾食品中。关于方便面致癌,32小时不消化,包装有毒等传言近年来更是愈演愈烈,使消费者闻“面”变色的同时,也给方便面产业发展带来极大阻碍。为了引导公众走出食品安全认识误区,肃清不实谣言,9月9日,由中国食品辟谣联盟与中国食品科学技术学会主办的“方便食品辟谣发布会”在北京举行,现场专家对长时间困扰消费者、经久不衰方便面谣言逐一解读。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

黑牛食品拟定增180亿元跨界投资 9月13日晚间,黑牛食品发布公告称,以非公开发行股票方式募集资金180亿元进军有源矩阵有机发光显示器件(AMOLED)产业,借助资本市场资源配置功能,重金介入AMOLED产业。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻