应对痛经预防重于治疗 中医专家推荐3款食疗方

潘玮璐

2016年09月26日08:21  来源:家庭医生在线
 
原标题:应对痛经预防重于治疗 中医专家推荐3款食疗方

几乎每个女性都经历过痛经的烦恼,给生活和健康带来莫大困扰,还可能诱发其他疾病。因此预防痛经比治疗更重要。预防痛经关键在防寒保暖,注意饮食,不可过度劳累。能有效缓解痛经。

应对痛经防重于治 日常调护五大招

痛经虽然折磨,却并非无计可施。陈靓芬副主任中医师为我们总结了五点注意事项,帮助广大女性正确预防痛经。

1、防寒保暖是王道

防寒保暖是预防痛经最有效的方法,尤其在经期前后和行经期间。陈靓芬副主任中医师表示,要重视腹部的保暖,可用热水袋或暖宫贴热敷下腹,有温经散寒、活血化瘀之效。同时,还可以冲泡红糖姜茶帮助血液循环,对寒湿凝滞、气虚血弱的痛经患者尤为有效。

此外,还要注意双手、腿部、足部等全身各部位的保暖,经期不要冒雨涉水、洗冷水浴、游泳等,在空调房内或外出时应适当添衣。

2、饮食忌寒凉生冷

食疗同样是预防痛经不可忽视的方法。陈靓芬副主任中医师强调,痛经患者最忌讳的便是寒凉生冷的食物,日常应多吃温补、易消化的食物。可选择田七、桃仁、红花等活血化瘀的药材,在医生的指导下适量添加至膳食中,如田七煲鸡、艾叶煲汤、当归红枣煲鸡汤等。经期后也可以选择补血养血的食物,补益身体。此外,还应尽量避免喝酒。

3、规律作息忌劳累

女性在经期若是过度劳累、频繁熬夜及精神紧张,都容易诱发或加重痛经。因此,平时要养成良好的作息习惯,保证充足的睡眠,避免做过重的体力劳动。同时,控制情绪稳定、保持精神愉快、避免焦虑忧郁等负面情绪。

4、经期保持私处卫生

保证经期阴部的卫生也是预防痛经重要的一环。陈靓芬副主任中医师指出,要注意外阴的清洁,经期不宜进行性生活,洗澡时不宜用盆浴的方式,防止阴部感染炎症,诱发痛经。

5、适当运动

原发性痛经的女性一般在行经期经量较多,所以不宜进行剧烈运动,应选择较为和缓的运动,如散步、伸展运动等。待经期过后,可选择跑步、瑜伽等有氧运动适当锻炼,增强体质,对减少痛经发作有很大帮助。

药膳防治痛经效果好 专家推荐3款食疗方

药膳是中医调养痛经的重要方式,陈靓芬副主任中医师为我们推荐3款药膳方,帮助女性调经止痛。

益母草煮鸡蛋:

中医认为,益母草味辛苦、凉,有祛淤、调经、消水、活血等功效,因此常用来治疗痛经、月经不调等妇科疾病,可谓是妇女之友。在咨询医生的意见后,日常膳食中可适量加入益母草,如益母草煮鸡蛋。这款药膳普遍适用于痛经患者,具有活血祛瘀,通经止痛之效。

材料:益母草15-30克,鸡蛋2个,红糖适量。

做法:将益母草与鸡蛋放入适量水中同煮,待鸡蛋刚煮熟时剥去蛋壳,加入红糖。复煮片刻,即可喝汤吃蛋。

姜枣红糖水:

红糖性温,能益气补血、温中暖宫、活血化瘀的功效,大枣能补中益气、养血安神、缓和药性,生姜有发汗解表,温中止呕,温肺止咳等作用,三者共用,具有温经散寒功效,可减少子宫受寒引起的疼痛,促进月经顺利排出,对于体质虚寒、血瘀的痛经女性,效果较好。

材料:生姜、大枣、红糖各30克。

做法:将前两味洗净,生姜切片,大枣去核,加红糖煎。喝汤,吃大枣。

当归红枣煲鸡:

当归具有补血活血、调经止痛、润肠通便的功效,是妇科最常用中药材之一,而红枣有补中益气、养血安神、缓和药性的作用,很多痛经的女性都有气血运行不畅的问题,在日常膳食中,可适量加入当归、红枣等煲汤,适用于痛经患者,具有补益气血、调经止痛之效。

材料:当归15克,红枣15克,鸡肉250克、生姜3片。

做法:各物分别洗净,鸡肉切块,与生姜放进瓦煲内,加入清水2000毫升(8碗量),武火滚沸后,改文火煲2小时,调味即可服用。

(责编:盛月、聂丛笑)

推荐阅读

吉林大米组建产业联盟“出海” 由33家成员单位组成的吉林大米产业联盟19日正式成立。该联盟企业将在统一大米加工标准的基础上,共同使用“吉林大米”品牌标识,以品牌化、优质化促进吉林省大米产业提质增效。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

粮变肉 草变乳 农民增收入:农业部在100个县试点“粮改饲” 从去年开始,农业部在全国30个县试点“粮改饲”,以全株青贮玉米为重点,推进草畜配套。今年又进一步扩大试点,增加到100个县。王金洲所在的宁夏银川永宁县,就是试点地区。从种粮食到种饲料,为啥要这么改?这样做会不会影响粮食安全?又将对农业结构调整产生什么影响?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻