早餐吃好精神好 糖友早餐食谱3点建议

2016年09月26日08:26  来源:家庭医生在线
 
原标题:早餐吃好精神好 糖友早餐食谱3点建议

糖尿病患者对于饮食的要求是很高的,必须要严格控制饮食。那么糖尿病患者早餐吃什么比较好呢?

早餐食物应多样化

中国居民膳食指南推荐早餐的食物种类应多样化,搭配合理。可以根据食物种类的多少来评价早餐的营养是否充足。如果早餐包括了谷类、动物性食物(肉类、蛋类)、奶及奶制品、蔬菜和水果等4类食物,则为早餐营养“充足”;如果只包括了其中3类,则早餐的营养“较充足”;如果只包括了其中两类或以下,则早餐的营养“不充足”。

为帮助“糖友”合理控制血糖,建议糖尿病患者把水果放在两餐之间作为加餐食用。因此,糖尿病患者早餐应包括主食(谷类)、适量优质蛋白食物(肉、蛋、奶、大豆制品)和蔬菜。营养师提醒:饮食内容存在一个普遍问题,就是没有蔬菜,建议增加蔬菜的摄入,早上做点简单的凉拌菜,如黄瓜拌木耳、拌芹菜、拌绿豆芽、炝拌生菜等。

主食选择看血糖生成指数

合理选择主食对控制餐后血糖有重要意义。按血糖生成指数(GI)值的大小,将常见主食的血糖生成指数分为高、中、低三类。高:精粉面包、土豆片、玉米片等,中:米、面、蚕豆等,低:大豆和豆制品、大麦、燕麦、黑面包等,尽量选择血糖生成指数低的品种。

在实际生活中,白馒头和白米饭一直是主食的两大主角,如果二者必选其一的话,建议选择米饭。因为研究表明,早餐主食吃米饭比吃馒头更有利于血糖控制。但并不推荐糖尿病患者食用精白米,而应尽量食用杂粮米饭或杂粮馒头,这样不仅有利于控制血糖营养也更全面。

营养师提醒:主食中选择的无糖八宝粥,这里的“无糖”是指无“单糖或双糖”,而粥中的米本身就含有多糖,并且由于八宝粥便于消化吸收,所以血糖生成指数高,尽量减少食用。糖友选择面包,建议选择杂粮面包、全麦面包或黑面包等,比精白面制作的面包升糖要慢;

糖尿病患者早餐食谱建议

糖尿病患者的早餐要讲究质量,用两块无糖糕点打发一餐是不可取的,因为无糖糕点不仅热量高,营养价值低,而且食物种类单一,不利于血糖控制。下面推荐3种早餐搭配

1、粥+饼。蚕豆玉米粥(碎玉米、蚕豆共25克),豆渣饼(豆渣、面粉共60克),韭菜炒鸡蛋(鸡蛋50克,韭菜150克,油6克),豆腐干20克,牛奶1杯(250毫升)。既有牛奶、鸡蛋等优质蛋白质,也有韭菜和适量的主食,特别适合喜欢吃粥的老糖友。

2、蛋羹+拌蔬菜。海鲜鸡蛋羹(鸡蛋60克,虾皮10克,香油2克),五彩拌菜(紫甘蓝、青椒等叶菜150克),全麦面包2片(50克),牛奶1杯(250毫升)。这个餐单有丰富的蔬菜,也有优质蛋白质,营养很全面。

3、 西兰花+鸡肉。凉拌西兰花(西兰花150克,盐1.5克,香油少许),拌鸡胸肉片(鸡胸肉50克,生抽2毫升,香油少许),豆浆1杯(300毫升),大枣红薯馒头半个(小馒头30克,大枣1个,红薯粉20克,小麦粉加红薯粉、大枣发酵蒸熟)。蔬菜、肉类、粗粮各类都涵盖,食量较小的糖友可适当减少鸡胸、西兰花的分量。

(责编:盛月、聂丛笑)

推荐阅读

吉林大米组建产业联盟“出海” 由33家成员单位组成的吉林大米产业联盟19日正式成立。该联盟企业将在统一大米加工标准的基础上,共同使用“吉林大米”品牌标识,以品牌化、优质化促进吉林省大米产业提质增效。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

粮变肉 草变乳 农民增收入:农业部在100个县试点“粮改饲” 从去年开始,农业部在全国30个县试点“粮改饲”,以全株青贮玉米为重点,推进草畜配套。今年又进一步扩大试点,增加到100个县。王金洲所在的宁夏银川永宁县,就是试点地区。从种粮食到种饲料,为啥要这么改?这样做会不会影响粮食安全?又将对农业结构调整产生什么影响?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻