糖尿病患者注意啦:吃薏米可降糖

2016年09月28日08:47  来源:人民网-健康时报
 
原标题:糖尿病患者注意啦:吃薏米可降糖

薏米很适合糖友食用。有学者研究发现,薏米水提取物能显著降低高血糖,对控制血糖有一定的作用。

推荐两种用薏米做的适合糖尿病患者食用的食物。

薏米莲子大枣粥:材料:薏米、大米各50克,干莲子、干大枣各5克。

做法:薏米淘洗干净,用清水浸泡6小时;干莲子和干大枣用清水泡软;大米淘洗干净;锅置火上,放薏米、大米、莲子和大枣,加适量清水大火烧沸,转小火熬成薏米粥即可。

冬瓜薏米瘦肉汤:材料;冬瓜、薏米各100克,瘦猪肉50克。调料;葱花、盐、鸡精各适量,香油4克。

做法:薏米淘洗干净,清水浸泡6小时;冬瓜除籽,带皮洗净,切块;瘦猪肉洗净,切片。锅置火上,放入薏米和瘦猪肉,加适量清水煮沸,改小火至八成熟,放冬瓜煮至熟透,用葱花、盐、鸡精和香油调味即可。

糖友饮食应控制总能量,食用以上两种食物时要减少其它主食的摄入量方可控好血糖。(国家二级营养师 吴建平)

(责编:权娟、聂丛笑)

推荐阅读

中式快餐国际化路还很长 中秋节假期刚过,在北京市丰台区中关村科技园区丰台区产业基地里,很多上班族到吃饭点时都会选择走进一家新开的中式快餐店——“永和大王”。快速扫一眼熟悉的菜谱,点一杯现磨豆浆、再加个香气扑鼻的油条,或是卤肉饭、鸡腿排饭,三五成群、边吃边聊。或许,他们还会偶尔抬头,看看街对面的那家麦当劳餐厅。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

克制饮食就能减肥吗?改善虚寒体质让脂肪燃烧 减肥只是克制饮食就OK了吗?很多人认为少吃点就一定瘦,但不久便反弹或变得更肉乎乎,原来这是营养失调的原因。澳大利亚人艾丽卡是日本环球小姐的营养师,她通过《成为世界第一美女的减肥法》公开其个人减肥法和揭开如何吃出美丽的68个秘诀。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻