消化差少喝大麦茶

受访专家:河南省中医院肝胆脾胃病科主任医师 李鲜

2016年09月30日09:09  来源:人民网-生命时报
 
原标题:消化差少喝大麦茶

  《本草纲目》记载:“大麦味甘、性平……去食疗胀、消积进食、平胃止渴、消暑除热、益气调中。”大麦茶以其消食健脾助消化、清热解腻之效见长,成为不少餐馆里、上班族办公桌上常见的茶饮。但大麦茶并非适合所有人,比如脾胃虚弱的人,喝大麦茶就有可能出现胃部不适,甚至拉肚子等情况。

  到底什么是“脾胃虚弱”?河南省中医院肝胆脾胃病科李鲜主任医师解释,脾胃虚弱是由于脾胃受到多种原因的损耗,造成胃受纳腐熟不力与脾运化不足引起的。脾胃虚弱包括脾胃气虚、脾胃阳虚两种证候。脾胃气虚主要由饮食失调、劳累过度、大病初愈三种病因引起,症状表现包括面色萎黄、神疲倦怠、形体瘦弱、大便中有食物残渣等,且病程较长。脾胃阳虚的症状表现主要有腹胀、食欲不振、腹痛怕冷、大便溏稀、肢体乏力等。

  既然消化不好,那是不是就要消食导滞呢?答案为“否”。消食导滞针对的是食积内停等实证,其显著特点是餐后容易腹痛、腹胀。而脾胃虚弱属于虚证,虚证的特点是餐前症状明显而餐后缓解。脾胃虚弱本身并没有食滞肠胃的问题,如果一味地消食导滞,不但不会减缓症状,反而会加重病情,这就是大麦茶不适合脾胃虚弱人群饮用的原因。

  脾胃气虚者可在医生指导下使用香砂六君子丸(汤)、参芩白术散等;脾胃阳虚多可用小建中汤、附子理中丸(汤)。平时注意腹部保暖,还可艾灸神阙、中脘、下脘、足三里等穴。饮食方面,脾胃气虚的人宜吃红枣、山药、扁豆、芡实、莲子等食物。脾胃阳虚者宜吃葱、姜、韭、蒜、胡椒等辛热食物,平时注意保暖。春秋季节气温不稳定,早晚也要注意保暖,避免腹部受凉。可以适当锻炼身体,增强体质,如快走、慢跑、保健操、太极拳等。▲

  (本文由本报特约记者李尤佳采写)

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

中式快餐国际化路还很长 中秋节假期刚过,在北京市丰台区中关村科技园区丰台区产业基地里,很多上班族到吃饭点时都会选择走进一家新开的中式快餐店——“永和大王”。快速扫一眼熟悉的菜谱,点一杯现磨豆浆、再加个香气扑鼻的油条,或是卤肉饭、鸡腿排饭,三五成群、边吃边聊。或许,他们还会偶尔抬头,看看街对面的那家麦当劳餐厅。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

克制饮食就能减肥吗?改善虚寒体质让脂肪燃烧 减肥只是克制饮食就OK了吗?很多人认为少吃点就一定瘦,但不久便反弹或变得更肉乎乎,原来这是营养失调的原因。澳大利亚人艾丽卡是日本环球小姐的营养师,她通过《成为世界第一美女的减肥法》公开其个人减肥法和揭开如何吃出美丽的68个秘诀。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻