放菜进冰箱,先去塑料袋

中华科普学会常委 董晓秋

2016年09月30日09:07  来源:人民网-生命时报
 
原标题:放菜进冰箱,先去塑料袋

  我们买完菜回来,都习惯性地把装着菜的塑料袋一起扔进冰箱,但这个举动却可能对健康产生潜在的危害。

  首先,有些塑料袋透气性并不好,如果袋内湿度太大而含氧量太少,会使果蔬出现无氧呼吸,产生大量酒精。同时,还会引发细菌滋生,大大降低果蔬的安全性和营养价值。其次,五颜六色的彩色塑料袋属于再生塑料袋,不排除使用的着色剂含有苯并芘(一种强致癌物)的可能性,与食品接触后,可能转移到食品中。再次,如果生产工艺不过关,增塑剂从塑料袋表面析出,人体通过接触袋中食材将其摄入体内,也可能对人体造成危害。

  不用塑料袋,那该怎么办呢?正确的做法是用保鲜膜。保鲜膜的特殊工艺和原料具备良好的透气和保鲜性能,并且质量优良的保鲜膜不会存在小分子单体的污染问题。购买时,应选择外包装标识PE(聚乙烯)材质的。鉴别方法是:一看颜色,整卷颜色泛黄的为PVC材质,白色的为PE材质。二用手揉搓,PE保鲜膜一般黏性较差,用手揉搓后容易打开,而PVC保鲜膜则黏性较好,用手揉搓不易展开。如果是绿叶菜类,可在菜叶上喷洒水分,放在保鲜膜内,保鲜层调至0℃~8℃进行储存,最好不要超过3天。西红柿、茄子、辣椒等有蒂头的蔬菜,可以洒上少许水,用保鲜膜包裹,直接放在冰箱内,或放在厨房的半透明塑料袋中,置于通风处。▲

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

中式快餐国际化路还很长 中秋节假期刚过,在北京市丰台区中关村科技园区丰台区产业基地里,很多上班族到吃饭点时都会选择走进一家新开的中式快餐店——“永和大王”。快速扫一眼熟悉的菜谱,点一杯现磨豆浆、再加个香气扑鼻的油条,或是卤肉饭、鸡腿排饭,三五成群、边吃边聊。或许,他们还会偶尔抬头,看看街对面的那家麦当劳餐厅。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

克制饮食就能减肥吗?改善虚寒体质让脂肪燃烧 减肥只是克制饮食就OK了吗?很多人认为少吃点就一定瘦,但不久便反弹或变得更肉乎乎,原来这是营养失调的原因。澳大利亚人艾丽卡是日本环球小姐的营养师,她通过《成为世界第一美女的减肥法》公开其个人减肥法和揭开如何吃出美丽的68个秘诀。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻