13家企业签署中国肉类食品安全信用体系建设示范单位承诺书

双汇副总裁宋保国:建设食品安全信用体系推动行业发展

2016年09月30日09:31  来源:人民网-食品频道
 

人民网北京9月30日电  9月27日,中国肉类食品安全信用体系建设示范单位承诺书签字仪式在京举行。通过签约仪式,双汇等13家企业正式成为“中国肉类食品安全信用体系建设示范项目”的示范企业。

当前,消费者对食品安全和健康饮食的要求越来越高,这种趋势推动着肉类行业结构调整和转型升级。双汇发展副总裁宋保国对此表示,签约承诺书、建设食品安全信用体系对推动肉类行业健康发展有重要作用。他认为,温度是影响肉类产品的品质和食品安全的重要因素,把温度降下来,把品质升上去,这“一降一升”将成为肉类产品结构调整和升级的主要方向。

品牌讲创新 冷鲜肉市场发展空间大

创新是一个企业发展的动力。2000年双汇从欧洲引进第一条冷分割生产线,率先把“冷链生产、冷链销售、冷链配送、连锁经营”的冷鲜肉模式引入国内,实施品牌化经营。宋保国介绍,冷鲜肉在品质、口感、营养和安全等方面有很强的优势,因为其生产、贮存、运输、销售都在低温环境下,肉的温度保持0~7℃,抑制微生物,保证了肉的品质和食品安全。

由于消费习惯和认知方面的原因,目前国内市场上冷鲜肉份额占比不大,在一些边远、落后地区,冷鲜肉市场还是空白,因此冷鲜肉有巨大的市场发展空间。

“大力推广冷鲜肉,提高肉类消费水平,让老百姓的餐桌更健康、更安全、这是企业的责任。”宋保国说。

研发新品 低温肉制品是发展方向

宋保国认为,以火腿肠为代表的高温肉制品进入中国市场已经有20多年,但总体市场增长乏力。高品质的低温肉制品迎合消费升级和多元化需求,面临更好的发展前景。

事实上,双汇也已经将低温肉制品作为企业的一个发展方向。2015年,双汇研发生产了多种新产品,并建成投产了郑州双汇美式工厂,引进美国肉类品牌Smithfield,生产该品牌的美式培根、美式火腿、美式香肠。产品线严格控制温度,一是生产车间温度控制在6℃以下,二是加工温度70~80℃,三是低温贮存。通过对温度的控制保障产品品质和安全,打造高品质的消费体验。

按照“稳高温、上低温”的发展战略,双汇在全国设立八大区域技术研发中心,在全国18个省市建设了30个现代化的屠宰和肉类加工基地,配套建设了低温冷链物流系统,以低温为主,研制生产地域特色新产品。同时用现代工艺改造传统中式肉制品,实现工业化大生产,做到就地开发、就地生产、就地销售。目前已经上市了不少新品,比如双汇狮子头、酱卤系列等。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

中式快餐国际化路还很长 中秋节假期刚过,在北京市丰台区中关村科技园区丰台区产业基地里,很多上班族到吃饭点时都会选择走进一家新开的中式快餐店——“永和大王”。快速扫一眼熟悉的菜谱,点一杯现磨豆浆、再加个香气扑鼻的油条,或是卤肉饭、鸡腿排饭,三五成群、边吃边聊。或许,他们还会偶尔抬头,看看街对面的那家麦当劳餐厅。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

克制饮食就能减肥吗?改善虚寒体质让脂肪燃烧 减肥只是克制饮食就OK了吗?很多人认为少吃点就一定瘦,但不久便反弹或变得更肉乎乎,原来这是营养失调的原因。澳大利亚人艾丽卡是日本环球小姐的营养师,她通过《成为世界第一美女的减肥法》公开其个人减肥法和揭开如何吃出美丽的68个秘诀。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻