网络食品违法查处办法今起实施 美团503家店铺未公示被曝光

2016年10月01日08:08  来源:北京青年报
 
原标题:美团503家店铺未公示被曝光

今天起,《网络食品安全违法行为查处办法》正式实施。北京青年报记者从市食药监局获悉,目前百度、美团、饿了么、到家美食会四大外卖平台北京地区店铺的亮证率超过了98%。但是,美团外卖仍有503家未依法公示食品经营许可证的店铺。对此,市食药监局于9月29日下达了告知书,将依据相关法规从严从重查处。

四大平台店铺的亮证率超98%

今年7月13日,国家食品药品监管总局发布《网络食品安全违法行为查处办法》,又再次对网络食品交易平台法律责任进行细化。其中规定,通过第三方平台进行交易的食品经营者应当在其经营活动主页面显著位置公示其食品经营许可证件,相关信息应当画面清晰、容易辨识。前一段时间,市食药监局就《网络食品安全违法行为查处办法》的实施,对本市范围内的网络食品交易平台,特别是网络订餐平台开展了多次约谈会,并通过立案查处等形式,督促网络订餐平台严格履行法定义务。

北京青年报记者了解到,截止到9月30日中午12时整,百度、美团、饿了么、到家美食会四家网络订餐平台共有北京地区店铺5.8万余家,亮证率超过了98%。其中,百度外卖、饿了么、到家美食会北京地区店铺亮证公示率接近100%。

但是,美团仍有503家店铺未依法公示食品经营许可信息。市食药监局食品市场监管处处长李江表示,已于9月29日下午对相关平台发放了告知书,对未履行审查公示义务以及无资质店铺下线义务的个别平台,将依据《中华人民共和国食品安全法》和《网络食品安全违法行为查处办法》,予以从严从重查处。

美团涉嫌公示证件信息虚假22件

美团外卖还频现证件信息虚假。截止到9月30日12时整,市食药监局在例行监测中共发现美团外卖平台涉嫌公示证件信息虚假22件。

比如:美团外卖上标称绝味鸭脖(晓月店)店铺,标称餐饮单位为“北京绝味鸭脖餐饮管理有限责任公司”,其发证机关为“北京市食品药品监督管理局卢沟桥分局”。据了解,本市食药监局并无“卢沟桥分局”这一机构。平台上的毛哥串吧、大家乐家常菜、沙县小吃(菜户营店)、姐弟俩土豆粉(广外店)、大同刀削面公示的发证机关为北京市“丰台区卫生局”、“西城区卫生局”,或干脆直接写“宣武区”、“西城区”,辣滋味私房小龙虾的发证机关为“朝阳工商局”;三只龙虾(立水桥店)、麻辣天下(北苑店)、金鑫东北串、苗家药膳上传的“餐饮服务许可证”发证机关、发证时间、有效期限均与现实情况不符。

9月市民投诉外卖平台159件

9月,市食品药品投诉举报中心(12331)共收到有关百度、美团、饿了么三大网络订餐平台投诉举报159件,三大订餐平台投诉举报数量均在50件以上。投诉举报反映的主要问题仍然为平台外卖餐食存在不干净、不卫生、有异物等问题。例如,有的消费者反映通过三大外卖平台下单的餐食中发现异物;还有消费者反映通过订餐平台下单的餐食的食材存在不新鲜已变质等问题。(记者 张小妹)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

中式快餐国际化路还很长 中秋节假期刚过,在北京市丰台区中关村科技园区丰台区产业基地里,很多上班族到吃饭点时都会选择走进一家新开的中式快餐店——“永和大王”。快速扫一眼熟悉的菜谱,点一杯现磨豆浆、再加个香气扑鼻的油条,或是卤肉饭、鸡腿排饭,三五成群、边吃边聊。或许,他们还会偶尔抬头,看看街对面的那家麦当劳餐厅。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

克制饮食就能减肥吗?改善虚寒体质让脂肪燃烧 减肥只是克制饮食就OK了吗?很多人认为少吃点就一定瘦,但不久便反弹或变得更肉乎乎,原来这是营养失调的原因。澳大利亚人艾丽卡是日本环球小姐的营养师,她通过《成为世界第一美女的减肥法》公开其个人减肥法和揭开如何吃出美丽的68个秘诀。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻