冰箱,你用对了吗?

2016年10月08日08:58  来源:新华社
 
原标题:【微特稿·健康与养生】冰箱,你用对了吗?

  冰箱几乎是家家户户必备的电器之一,可你会用吗?英国《每日邮报》综合多位食品卫生专家意见,教你冰箱的正确使用方法:

  ——冰箱冷藏室最佳温度是0至4摄氏度。如果温度高于5摄氏度,容易滋生对食物有害的利斯特菌;低于0摄氏度,食物中的水分会结冰。

  ——冰箱不能放太满,也不能太空,最好放四分之三。如果不得不塞满冰箱,建议把温控器调低1度。冰箱太空的话不利其制冷机制,建议放几罐水进去,或者温度调高1度。

  ——如果冷藏室内壁有凝结的水珠,意味着温度过高。如果冷藏室背板内壁结冰,则意味着温度过低,可能是因为冰箱门没关好,热气进入,冰箱必须不停地制冷。

  ——虽然现在的冰箱都有温度显示,但建议还是放一个数码温度计,以便更精确地了解内部温度。

  ——夏天室温高,可能影响冰箱内的温度,尽量少开冰箱门,也可以考虑温度下调1摄氏度,但别调多了,也别超出0-4摄氏度的范围。

  ——面包、西红柿、香蕉、桃李等不宜放入冰箱储存。

  ——剩菜放入冰箱前,最好在两个小时内凉至室温,以减少细菌滋生,然后密封放入,有助保鲜。

  ——每月彻底清洁冰箱一次,用上肥皂水和牙刷。每年给冰箱放个小假,清空、断电、化冻。

  ——冷藏室食物放置位置:最下面的抽屉宜放水果蔬菜,有助保持水分;底架温度最低,可放生肉、家禽和奶制品;中间层可放鸡蛋和熟食;顶层适合放葡萄酒和剩菜。冰箱门上层放黄油、奶酪;门下层适合放果汁和调味品。(黄敏)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

中式快餐国际化路还很长 中秋节假期刚过,在北京市丰台区中关村科技园区丰台区产业基地里,很多上班族到吃饭点时都会选择走进一家新开的中式快餐店——“永和大王”。快速扫一眼熟悉的菜谱,点一杯现磨豆浆、再加个香气扑鼻的油条,或是卤肉饭、鸡腿排饭,三五成群、边吃边聊。或许,他们还会偶尔抬头,看看街对面的那家麦当劳餐厅。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

克制饮食就能减肥吗?改善虚寒体质让脂肪燃烧 减肥只是克制饮食就OK了吗?很多人认为少吃点就一定瘦,但不久便反弹或变得更肉乎乎,原来这是营养失调的原因。澳大利亚人艾丽卡是日本环球小姐的营养师,她通过《成为世界第一美女的减肥法》公开其个人减肥法和揭开如何吃出美丽的68个秘诀。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻