全国秋粮收获过半 冬小麦播种过一成

2016年10月11日08:09  来源:人民网-人民日报海外版
 

  人民网北京10月10日电 (记者高云才)目前全国秋收已经过半,麦播超过一成,进度均快于去年同期。由于近日全国大部天气利于秋收秋种,各地加大力度,强化措施,推动了秋收秋种顺利开展。

  据农业部农情调度,截至10月8日,全国秋粮收获已完成51.2%,进度同比快5.3个百分点。分作物看,中稻(一季稻)已收50.9%,同比快2.3个百分点。玉米已收57.9%,同比快9.6个百分点。大豆已收54.5%,同比快0.6个百分点。分地区看,西南地区秋收过七成,黄淮海地区、西北地区过六成,东北地区过三成,进度均快于去年同期。长江中下游及华南地区完成近四成,同比略慢。

  秋播墒情好,进展顺。10月4日以来,冬麦区出现明显降雨过程,甘肃东南部、陕西中北部、山西中北部、河北中北部、北京等地降雨量达10-25毫米,其中北京、河北张家口和保定、陕西榆林局地降雨量达50-80毫米。此次降雨过程有效改善了土壤墒情,利于冬小麦播种出苗。截至10月8日,全国冬小麦播种过一成,进度快于去年同期。其中,西北地区已完成近半,冀鲁豫苏皖5省已过一成,同比较快;西南地区播种刚刚开始。全国已播冬油菜近两成,进度同比相当。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

中式快餐国际化路还很长 中秋节假期刚过,在北京市丰台区中关村科技园区丰台区产业基地里,很多上班族到吃饭点时都会选择走进一家新开的中式快餐店——“永和大王”。快速扫一眼熟悉的菜谱,点一杯现磨豆浆、再加个香气扑鼻的油条,或是卤肉饭、鸡腿排饭,三五成群、边吃边聊。或许,他们还会偶尔抬头,看看街对面的那家麦当劳餐厅。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

克制饮食就能减肥吗?改善虚寒体质让脂肪燃烧 减肥只是克制饮食就OK了吗?很多人认为少吃点就一定瘦,但不久便反弹或变得更肉乎乎,原来这是营养失调的原因。澳大利亚人艾丽卡是日本环球小姐的营养师,她通过《成为世界第一美女的减肥法》公开其个人减肥法和揭开如何吃出美丽的68个秘诀。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻