习酒十年公益 生态文明走上新台阶

2016年10月11日16:39  来源:人民网-食品频道
 

“捐赠一个学生,就是在帮助一个贫困家庭。”

以习水县作为爱心发散的起点,从南到北,由东自西,习酒爱心踏遍中华大地:汶川地震、西南大旱、雅安地震、西部凝冻、扶贫建设……

2016年9月,习酒公司正式在贵州省政府的指导下,发布了社会责任报告——情之所系、志之所立。对于习酒而言,社会责任,不在乎发布,而是作为:责任在肩,造福桑梓,既是情感,亦是当然。

十年公益,山里山外习酒情

当陈同学迈入武汉大学小区,看着朝气蓬勃的同学们,只有他的爷爷才深切体会得到,这个大学,有多么的上之不易。

五年前,他的父亲不幸身亡,母亲随之改嫁,剩下小陈与爷爷奶奶相依为命。深山里的人们,没有任何致富的路径。当勤奋的孩子考上大学,学费与生活费加起来上万的开销,成了小陈读书的“拦路石”。这时,“习酒·我的大学”送去了5000元的助学金。经过习酒市场人员的实地考察与后期申请,习酒公司还自发负责了小陈大学以后的部分生活费。

据公开资料显示,截止2016年,公司共计捐资7000余万元,资助贫困大学生上万名,惠及乡村中小学生、大学在校学生不计其数,帮助贫困学子完成从家门到大学校门再到社会的人生跨越,搭建起一座彻底改变贫寒学子命运的“彩虹之桥”。

10年善行影响与日俱增,今天的“习酒·我的大学”已发展为集公益助学、励志奖学金、创业扶持多个项目为一体的公益品牌体系。爱心泽被,独木成林——习酒的公益梦想正慢慢变成现实。

环保建设 企业供图

加大环保投入,习酒生态文明走上新台阶

走进习酒厂区,除了一闻就沁人心房的酒香外,那些错落有致的厂房和居民顺赤水河依山傍水而建,呈现出一幅饱满的山水宏伟蓝图。

沿着酒香,虽不见家家户户酒旗招展,却也是“雨后开瓶十里香”,随处可见古树成荫。这样的景色,是几千习酒人努力所得。

2010年以来,习酒公司逐步实施浓香和酱香片区技术改造工程。投资2.3亿元的浓香片区日处理400吨生产综合废水的处理厂、日处理3000吨的酱香生产生活污水处理厂、日处理2000吨的习酒镇生活污水处理厂已经投入使用,经赤水市环境监测站监测结果显示,各种指标均达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准。

近两年,习酒公司还投入资金1800多万元建设习酒美丽生态家园;积极开展“保护赤水河 习酒在行动”全员义务植树活动,新增绿化面积八百余亩,植树两万余株。

变化一直都有,随着环保行动的深入,整个习水县人的责任感都更强了,据观察,近年来,习水县人自发种植的绿树已有上万棵。

“对于整个赤水河流域来说,与茅台的环保相比,这些同样重要。”

“很绿,很蓝!”这是刚刚参观完习酒厂区的游客说的话。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

食品价格涨幅明显 机构预测9月份CPI将反弹 连平表示,进入9月后猪肉价格走势趋稳,猪粮比价保持9.3左右波动,生猪存栏量和能繁母猪量都有所回落。猪肉价格下行趋势放缓,同比涨幅逐渐平稳。非食品价格涨幅整体平稳,二季度以来原油价格低位震荡,石油相关消费品价格仍将保持低位运行。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

怎么挑选醋?好醋能摇出泡沫 人人家里都少不了要放上一瓶醋,但并不是人人都了解醋。醋按照制作工艺的不同,可以分为两种:酿造醋和配制醋。前者用糯米或大米、高梁、小米等原料经过酿造而成。而配制醋则是以酿造醋为主,加上食用冰醋酸和一些食品添加剂配制而成。从营养角度来说,酿造产品对健康的好处更大。为了节省成本,黑心商贩会用工业冰醋酸和自来水勾兑醋,需要大家挑选时注意。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻